По страницам фронтового дневника

9 мая наша страна вновь будет праздновать День Победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом уходят люди, которые воевали на фронте или работали в тылу, очевидцы того тяжелого и страшного времени. Поэтому все большую ценность приобретают те архивные материалы, которые заботливо сохранили семьи ветеранов: фотографии, награды, письма, дневники.

В  поисковый клуб «Легенда» Новогоряновской средней школы для исследовательской работы ивановским писателем-краеведом Сайкиным Сергеем Владимировичем был передан фронтовой дневник. Принадлежал он воину — ивановцу, старшине Галкину Виктору Яковлевичу. Велся он с небольшими перерывами с 15 марта 1943 до 27  ноября 1944 года.

Фронтовые дневники – явление довольно редкое. Дневник написан характерным языком того времени, отражает идеалы советского общества в период Великой Отечественной войны. И далекая война начинает приобретать для нас черты повседневной жизни – без лоска, глянца и художественного вымысла. В дневнике  записи  о боях  соседствуют с  песнями  и стихами, появившимися в годы войны.

Дневник воина хорошо сохранился, сразу видно, что с ним аккуратно обращались. Он представляет собой листы, сложенные в виде тетради, размером 13х20 см, и сшитые суровой ниткой. Объем дневниковых записей не такой уж и большой — всего 43 листа рукописного текста.

***

Война богата примерами героических подвигов на фронте и в тылу. Против врага выступили люди всех национальностей. Газета «Правда» писала: «…с момента объявления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону и защиту Родины».

Таким солдатом был Галкин Виктор Яковлевич. Родился он в 1910 году в городе Иваново. Окончил техникум связи по специальности кинорадио. Три года служил на Северном флоте связистом. После службы работал в ОСОВИАХИМе.  Женился, в семье родилось трое детей.

В феврале 1943 году пришла повестка, и он был отправлен на фронт из Сталинского райвоенкомата.

В дневнике содержатся сведения о боевом пути бойца.

13 апреля 1943 года он пишет: «Сегодня  нас  разбили по частям, назначен служить в политотдел дважды Краснознамённой Самаро-Ульяновской дивизии по специальности кинорадиотехником».

Поясним, что летом 1943 года 24-я стрелковая дивизия вела упорные бои на южном фасе Курской дуги – в районе Харькова, громила фашистов под Днепропетровском и Кривым Рогом. Передислоцировавшись в район Киева, она активно участвовала в освобождении Правобережной Украины.

2 мая 1943 года Галкин В.Я. направляется в 274-й стрелковый полк дивизии на должность помкомвзвода автоматчиков. Предстояли впереди тяжелые бои, и войска укреплялись младшими командирами.

Под ураганным огнем фашистов 274-я стрелковая дивизия форсировала Северный Донец  и начала освобождать села Украины: Коробово, Комендантово, Гайдары.

17 августа 1943 года полк подошел к хутору Жадановка. В.Я. Галкин пишет в своем дневнике:  «..это узел шоссейных дорог, по которым немец подвозит боепитание…Утром будем его штурмовать».

18 августа 1943 года на рассвете батальоны начали скрытно подходить к хутору, но «немец  заметил и открыл  сильный огонь из всех видов оружия». Взвод Галкина продвинулся дальше всех и оказался «бельмом на глазу у немцев». Да и во взводе осталось всего шесть человек. Командир упоминает некоторые фамилии воинов: Гинбург, сержант Бабенко – командир отделения — погибнет в бою за хутор.

Из дневника: «У нас мало боеприпасов…в 11-12 ч. дня немцы силой до одного батальона пошли в контратаку — и вот тут разыгралась трагедия. Предлагал  Гинбург отойти назад к своим, но командовал я, и мое решение — ни шагу назад, ибо есть приказ Сталина биться до последнего… Подпустив фашистов на 15-25 метров, отбивались гранатами. Атака захлебнулась. Десятки  убитых немцев остались на склоне. Тогда немцы начали из орудий обстреливать рубеж».

Надо было искать оружие и боеприпасы. Бабенко предложил сходить к немцам, хотя это был большой риск. Более часа ждали бойцы воина, начали  беспокоиться.  «Миша притащил с собой  три ранца, две полевые сумки и один автомат. К телефонному проводу  привязал 6 коробок с патронами  и три пулемета. Это нас окрылило —  теперь ничего не страшно».

Ночью бойцы ждали атаки немцев. На рассвете 19 августа батальоны 24-й стрелковой дивизии вновь пошли в атаку, и рано утром хутор был взят. Тут же в селе все оставшиеся в живых пять человек были награждены  медалями «За отвагу».

В результате боев за  хутор Жадановка  было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника, захвачены трофеи.

Но и 274-й  стрелковый  полк понес большие потери. Только с 15 по 21 августа 1943 года было убито и ранено 495 человек, в том числе 74 воина были убиты в боях за Жадановку.

Далее были новые бои, освобождение советской территории. А 26 августа 1943 года Галкин В.Я. был тяжело ранен осколками мины в спину и ногу. После выписки из госпиталя работал кинорадиотехником в другой части. 17 мая 1945 года представлен к ордену Красной Звезды. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Последние записи в дневнике были сделаны 27 ноября 1944 года.

***

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием практически для каждой советской семьи. Дневниковые записи дают представление о тех суровых и тяжелых испытаниях, которые обрушились на страну в 1941-1945 годах. Дневник очень наглядно передал психологию людей военного времени, дух народа, стремившегося любой ценой выковать победу над фашизмом.

Сергей Шиловский,

 учитель истории

Новогоряновской  школы, руководитель поискового клуба “Легенда”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика