Тейковский хлопчатобумажный комбинат — узнаваемый в стране бренд

Тейковский ХБК всегда являлся символом и гордостью города, дал путевку в жизнь не одному поколению.

Это  уникальное российское текстильное предприятие, в котором многовековые традиции текстильного производства соединились с современными технологиями, не перестает радовать своих потребителей различными новинками. Редакции газеты «Наше время» удалось пообщаться с генеральным директором комбината  Андреем Ивановичем Комаровым.

— Андрей Иванович расскажите, пожалуйста, как вы возглавили Тейковский ХБК?

— До прихода на Тейковский комбинат, я уже имел опыт работы в легкой промышленности. Благодаря желанию совершенствоваться в данной сфере, не раздумывая, согласился на предложение возглавить предприятие.

— Почему именно текстильная промышленность?

— Я родился и вырос в городе Павлов Посад, на родине знаменитых Павлово-Посадских платков, поэтому не понаслышке знаю о легкой промышленности и текстиле. Со школьных лет мечтал стать организатором, руководителем именно в текстильной промышленности.

— В каком состоянии предприятие было до вашего прихода?

— В тот момент, когда я пришел на Тейковский ХБК, предприятие как раз было в состоянии проведения процесса модернизации технологии и оборудования. Менялся сам принцип технологического процесса производства, в частности, подготовки ткани под печать. Формировался новый ассортимент ткани. Поэтому мне было очень интересно включиться в этот процесс, собрать группу единомышленников, команду настоящих профессионалов.

— На ваш взгляд, какие перемены произошли с вашим приходом на комбинат?

— Когда начали перестройку, изменился подход людей к своему делу. Люди почувствовали ответственность. Появилась слаженность в работе внутри коллективов, между цехами. Сейчас в производстве продолжается  техническое и технологическое перевооружение оборудования. Этот жизненно важный процесс необходим для вывода на рынок более привлекательных и конкурентоспособных тканей.

— Какие виды тканей сегодня производит ХБК?

— На нашем предприятии выпускается широкий ассортимент тканей. Бельевая группа — это ситцы, миткали, бязи, поплины, перкали, сатин, рогожка; фланели, байка; вафельное полотно; тики матрацные и перопуховые. Техническая группа тканей — двунитка, диагональ.

Предприятие имеет свой сайт, где можно ознакомиться с техническими характеристики тканей, выпускаемых Тейковским ХБК.

Наше предприятие в среднем выпускает около 6 млн. погонных метров в месяц, соответственно порядка 75 млн. погонных метров в год.

— Где можно приобрести продукцию предприятия?

— Наши филиалы находятся по всей стране. Один из филиалов находится в городе Иваново в торговом комплексе «ТекстильГрад». Небольшой объем ткани мы также реализуем через собственный магазин, который находится  у проходной комбината и очень популярен среди жителей Тейкова и прилегающих регионов.

— Сколько структур объединяет ваше предприятие на сегодняшний день? Какие это структуры?

— Основные структуры нашего предприятия — это ткацкая и две отделочные фабрики, швейная фабрика по изготовлению домашнего текстиля, техническая служба, которая обеспечивает производство и город теплом, производит очистку всех бытовых и производственных стоков города, служба логистики, производящая отгрузку нашей продукции по всей стране.

— Применяются ли на комбинате инновационные технологии. Если да, то какие?

— На предприятии внедрена инновационная система разработки рисунков, которая существенно позволила сократить  время от создания дизайна до выпуска его в тираж. Если раньше от создания рисунка до выпуска готовой продукции требовалось около 40 дней, то сегодня на это уходит 3 дня, что заинтересовало и привлекло к нам клиентов. Вообще, инновации в текстильной промышленности – это создание новой технологии и нового продукта. Поэтому, создавая новый продукт, мы постоянно внедряем какие-либо инновации.

— Имеет ли ХБК госзаказы?

— Да, комбинат выполняет госзаказы по байке, бязи, диагонали, тику. Кроме того, мы сотрудничаем с фармацевтическими фирмами, выпускающими продукцию медицинского направления.

— Каково количество сотрудников Тейковского ХБК в целом? Как на этот показатель влияет модернизация?

— На нашем предприятии трудится 1700 человек. Установка нового современного оборудования требует повышения квалификации, уровня образования и подготовки сотрудников. В связи с этим за последние годы коллектив комбината значительно помолодел. На производство приходит много молодых парней и девушек. Но мы и сегодня готовы принимать людей, готовых работать на предприятии.

— Андрей Иванович, сколько у вас задействовано дизайнеров, работающих над новыми рисунками и моделями?

— На предприятии организован дизайнерский центр, где на современном оборудовании трудятся 15 высококвалифицированных дизайнеров. Хотелось бы отметить, что в оформлении ткани используются ротационные печатные машины с сетчатыми шаблонами, на которых раньше тираж рисунка составлял 10-12 тысяч метров, сейчас мы снизили тираж рисунков до 2-3 тысяч метров, при этом увеличив количество самих рисунков. Рынок требует увеличения количества дизайнов, поэтому в перспективе планируется расширение штата дизайнеров.

— Проводятся ли какие-нибудь акции, направленные на выпуск серийной продукции, похожие на серию постельного белья со Стасом Михайловым?

— На данный момент мы не планируем подобных акций. Но на сайте предприятия teikovo.com можно увидеть другие акции, связанные с реализацией продукции.

— С какими трудностями вам приходится ежедневно сталкиваться в процессе работы и как вы их преодолеваете?

— В настоящее время мы активно ведем модернизацию производства, устанавливаем новое оборудование, которое не всегда вписывается в уже существующие цеха и помещения, приходится проводить реконструкцию и капитальный ремонт зданий. В социальном плане ощущаем нехватку специалистов всех уровней, начиная от рабочих профессий и заканчивая менеджерами различных направлений.

— Проводится ли у вас обучение персонала? Есть ли возможность повышения квалификаций заинтересованных в этом сотрудников?

— Для обучения персонала предприятие пользуется услугами специализированных учебных центров. Непосредственно на производстве имеется возможность обучения персонала текстильным профессиям, а также повышения квалификации сотрудников. Руководящий состав периодически проходит обучение современным методам менеджмента у ведущих консультантов и бизнес-тренеров России. Мы тесно сотрудничаем с высшими учебными заведениями Ивановской области. Так, многие научные изыскания находят применение на практике на нашем предприятии. Химико-технологический университет создал кафедру «Прикладной технологии отделки текстиля» на нашем предприятии. Это новый опыт для нас, не имевший ранее аналогов в этой системе. Студенты имеют возможность проходить производственную практику, совмещать теоретические знания с практическими навыками непосредственно в производственном процессе.

— Принимает ли участие ваше предприятие в жизни города? Если да, то каким образом?

— Наше предприятие принимает достаточно активное участие в жизни города Тейково. Мы участвуем практически во всех мероприятиях, проводимых на его территории. Кроме того, наши сотрудники представляют депутатский корпус, являются членами общественного совета при главе города. На предприятии имеется своя агитбригада, которая принимает участие в различных городских социально значимых мероприятиях.

— Каким вы видите  Тейковский ХБК, скажем, через пять лет, в 2023 году?

— Сегодня наше предприятие стало узнаваемым брендом в стране. В дальнейшем планируем укрепить наши позиции внутри страны и за ее пределами.

— Спасибо за ваши подробные ответы.

 

Беседовал Константин Соловьев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика