«И строгих ликов святая простота»

В минувший четверг во Дворце культуры им. В.И. Ленина открылась персональная выставка декоративно-прикладного искусства Ивана Ошлакова.

С творчеством Ивана Григорьевича тейковчане уже имели возможность познакомиться осенью прошлого года в День города. Народный умелец занимается рельефной и ажурной резьбой по дереву, работает с древесным шпоном, проволокой, соломкой, изготавливает мебель и детские игрушки. А еще пишет картины акварелью и маслом, увлекается фотографией. Но, как оказалось, это еще не все грани его таланта.

К одному из главных православных праздников – Пасхе — И.Г. Ошлаков подготовил выставку.

«И строгих ликов святая простота», открывшуюся в рамках культурной программы, приуроченной к 100-летию города Тейково.

Со стен на нас глядят вышитые бисером картины. Всего на выставке представлено более 50 работ: около 40 икон, а также виды храмов, праздничные композиции. Настоятель Свято-Никольского прихода протоиерей Павел Пономарев освятил выставку и благословил ее открытие.

Вышивкой бисером Иван Ошлаков увлекся пятнадцать лет назад, когда ему в руки попала книга Елены Вирко «Иконы из бисера». Благословение на создание образов он взял у священника, и с тех пор работа с бисером стала его любимейшим видом творчества. Случилось это еще в ту пору, когда он трудился слесарем-монтажником на руднике «Ангидрит» в составе треста «Норильскшахтсервис».

Этот труд требует терпения и усидчивости. Как признался сам Иван Григорьевич, начинал он с иконы Матроны Московской. А сегодня его иконы можно увидеть не только в частных коллекциях, но и во многих православных храмах.

На изготовление одной иконы у мастера раньше уходило около месяца. «Многие иконы вышивал еще во время своей работы на севере, — рассказывает народный умелец. — Вечером приезжал с рудника, брался за работу и до полуночи не мог остановиться. Сложность вышивания иконы бисером заключается в том, что нужно максимально точно подобрать бисеринки по размеру и цвету и прикреплять их к полотну в четкой последовательности. В работе использую только чешский бисер, который, в отличие от таиландского, не выцветает. Самое сложное – это подбор цветов, так как на одну картину иногда требуется от десяти до тридцати цветов».

Сейчас, после переезда в Тейково, на изготовление картин и святых образов у него в среднем уходит две недели. Обычно делает две работы параллельно — на религиозные и светские темы (пейзажи, натюрморты).

Право открыть выставку было предоставлено главе г.о. Тейково С.А. Рыбакову.

— Очень приятно, что в нашем городе открываются такие выставки. Это значимое событие для всех тейковчан, тем более в преддверии светлого праздника Пасхи. Иван Григорьевич настолько добрый, яркий и светлый человек, что с ним всегда радостно общаться, – сказал Сергей Александрович.

Выставка «И строгих ликов святая простота» открыта во Дворце культуры до 20 апреля. Вход свободный.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика