100 лет военным комиссариатам страны

Российский календарь изобилует праздничными датами. В апреле есть повод поздравить с профессиональным праздником работников, несущих службу в военкоматах. 8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов России, людей, чья деятельность напрямую связана с защитой Отечества.

История возникновения военкоматов уходит корнями в далекий 1918 год, когда вышел декрет об их организации. В честь  памятной даты в 2006 году был принят Указ президента России, он закрепил на официальном уровне традицию почитания служащих военкоматов.

100 лет назад одной из главных задач было создание профессиональной постоянно действующей армии. Какие задачи возложены на военные комиссариаты сегодня — об этом наше интервью с военным комиссаром г. Тейково и Тейковского района Ивановской области, подполковником запаса Сергеем Тарасенко.

— В настоящее время военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны в субъектах РФ, районах и городах. Поэтому во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на военное время. Отсюда – целый комплекс задач: организация воинского учета, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для ее прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями. Военкоматы оказывают помощь образовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями  и военно-прикладными видами спорта.  Также военкоматы проводят отбор юношей и девушек в военно-учебные заведения. Содействуют в своевременном и  полном представлении гражданам, уволенным в запас, установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. Ведут архивно-розыскную работу, участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

— Тейковский военный комиссариат проводит мероприятия по призыву граждан на военную службу и отправке их в войска. Тейковские призывники готовы к военной службе?

— Призывные кампании проводятся качественно и в установленные сроки. По отзывам командиров воинских частей, большинство тейковских призывников профессионально подготовлены и добросовестно исполняют свой воинский долг.

— На территории города и района базируются воинские части. Много ли желающих служить по контракту, и какая работа проводится в этом направлении?

— С учетом нового облика Вооруженных сил России, повышения престижа военной службы многие тейковчане изъявляют желание служить по контракту. За последние три года в части и подразделения только Тейковской ракетной дивизии военкоматом направлено более двухсот контрактников. Это результат совместной работы с администрациями города и района, командованием соединения, центром занятости населения по проведению встреч, дней открытых дверей, ярмарок вакансий, военно-патриотических мероприятий.

— Сергей Алексеевич, расскажите о работниках военкомата.

— В военкомате города Тейково и Тейковского района трудятся настоящие профессионалы: Е.В. Шабанова, О.И. Губницкая, С.И. Красносельский, Е.В. Куранова, С.А. Федосеева, Е.Н. Якаева, А.В. Сомов, которые своим многолетним трудом завоевали высокий авторитет и уважение. Не забываем мы и наших ветеранов, чей вклад в работу военкомата всегда будет ориентиром для всех поколений служащих военкомата. Это В.А. Семенов, А.А. Баннов, М.Г. Зотин, А.Г. Царев, И.Д. Гаврилова, Н.В. Шорина, Л.М. Кабанова, И.И. Губницкий и многие другие.

В преддверии праздника поздравляю всех сотрудников и ветеранов военного комиссариата  г. Тейково и Тейковского района  со 100-летним юбилеем военных комиссариатов. Желаю крепкого здоровья, успехов, оптимизма, счастья и благополучия.

 

Наталия Антонюк

 

Наша справка

Тейковский уездный военный комиссариат был создан в апреле 1918 года и располагался в бывшем доме купца Захарова постройки 1895 года. Здесь находится военный комиссариат и поныне. У истоков создания военного комиссариата стояли  М.И. Коротков (1918-1929 гг.), А.Е. Титов (1920-1924 гг.), В.П. Челышев (1924- 1933 гг.).

 

О собеседнике

Сергей Алексеевич Тарасенко родился в 1971 году в Белорусской ССР. В 1992 году закончил Рижское военно-политическое училище. С 1992 по 2016 годы проходил военную службу на различных должностях в Тейковском ракетном соединении. После службы в Вооруженных силах работал в военном комиссариате начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. С февраля 2018 года возглавляет военный комиссариат города Тейково и Тейковского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика