24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

По данным ВОЗ, от туберкулеза умирают больше людей, чем от СПИДа, малярии, тропических заболеваний, вместе взятых. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн. человек, 1,8 млн. умирает.

Сегодня и в России наблюдается печальная картина: каждую секунду инфицируется 1 человек, инфицированность взрослого населения составляет не менее 80%, каждый день туберкулез уносит в могилу 80 россиян.

В городе Тейково и Тейковском районе за 2017 год впервые выявлено 17 человек больных активным туберкулезом, из них
1ребенок. Более 68% из впервые выявленных – бактериовыделители. Без лечения каждый бактериовыделитель ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

При кашле, чихании, разговоре капельки слизи и мокроты, содержащие бактерии туберкулеза, от больного человека попадают в воздух и разлетаются на расстояние от 1 до 9 метров. В одной капельке содержится обычно от 1 до 20 туберкулезных палочек, а то и больше. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, которая затем вместе с воздухом попадает в дыхательные пути.

Почему  же одни заражаются и остаются здоровыми, а другие заболевают?                 Огромное значение имеет состояние организма, в который попадают бактерии. Организм, ослабленный плохим питанием, неправильным образом жизни,  заболеваниями, в особенности ВИЧ-инфекцией, не отличаются устойчивостью. Развитию туберкулеза  способствуют тяжелые переживания, душевные потрясения или сильное умственное переутомление.

Имеет значение и количество микробактерий, попавших в организм человека. У тех, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза, вероятность заболевания  больше в 8-10 раз. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники.

Начало заболевания чаще сопровождается общими симптомами: с общей слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, потливостью, нарушением сна, похуданием. Температура тела обычно не повышается до высоких цифр, чаще в пределах 37,4-37,6 градусов, но держится длительно. В дальнейшем присоединяются покашливание, кашель с мокротой, иногда одышка, боли в груди. Обычно люди считают, что это связано с простудой, стараются применять народные средства лечения, что приводит к дальнейшему развитию болезни.

Чем раньше диагностируется туберкулез, тем больше вероятность, что  его удастся вылечить. Этот принцип справедлив как для туберкулеза, так и для многих других недугов.

Методы выявления больных туберкулезом давно известны. В первую очередь это флюорографическое обследование. Облучение при флюорографии очень незначительное, а полученные результаты помогают медикам выявить не только туберкулез, но и иную легочную патологию. Флюорографические осмотры необходимо  проходить ежегодно всему населению с
15-летнего возраста. Методом флюорографии выявляется более 50% больных.

Вторым методом выявления туберкулеза является метод микробиологического обследования мокроты у всех «кашляющих, потеющих, худеющих». Этим методом должны обследоваться, в первую очередь, лица пожилого и старческого возраста, многие больные с легочной патологией.

Третьим методом считается иммунодиагностика – основной метод раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков. Одно из важнейших противотуберкулёзных мероприятий – это выявление первичного туберкулёзного инфицирования у детей, которое определяется путем ежегодной постановки внутрикожной туберкулиновой пробы всем здоровым детям: начиная с годовалого возраста детям проводят пробу Манту с 2 ТЕ, с 8 лет — аллерген туберкулезный рекомбинантный (диаскинтест). Если реакция на эту пробу будет впервые положительной или нарастающей, то ребенок подлежит более углубленному обследованию  в противотуберкулёзном диспансере.

Если родители по каким-либо причинам отказываются обследовать своих детей на туберкулез стандартными методами, то возможно обследование с помощью квантиферонового теста, который проводится вне организма ребенка из крови, взятой из вены. В настоящее время тест проводится на коммерческой основе.

Печально, но факт: в условиях социально-экономической нестабильности, ухудшения экологической обстановки, снижения жизненного уровня населения, надвигающейся эпидемии ВИЧ-инфекции туберкулез чувствует себя весьма комфортно.   В подобной ситуации каждый человек должен нести  ответственность за свое здоровье и здоровье близких.   Гигиена и здоровый образ жизни,  физические упражнения, прохождение ежегодных флюорографических осмотров – вот та элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму. А о  проведении оздоровительной работы в очагах туберкулезной инфекции, раннем выявлении и полноценном лечении больных туберкулезом позаботимся мы, медики.

Но не забывайте, что добиться успеха мы можем только при вашей поддержке! Главное – будьте внимательны и чистоплотны, и тогда коварному туберкулезу будет гораздо сложнее к вам подобраться.

Надежда Городничева,

заведующая

амбулаторным отделением

Тейковского филиала “ОПТД”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика