Визитная карточка Людмилы Смирновой — ее приветливый голос

Людмила Смирнова работает киоскером в самом центре города на пл. Ленина.

Лицо ее увидеть сложно: оно скрыто за окнами киоска, увешенного обложками газет и журналов. Ее визитная карточка – приветливый голос, вежливое и внимательное отношение к людям.

В профессию Людмила пришла в 1997 году, попав под сокращение на комбинате. Попробовать себя в новом деле предложила мать – Екатерина Петровна Семенова, которая 38 лет проработала в Роспечати, главном агентстве страны по распространению периодических изданий. А сегодня Людмила не представляет своей жизни без свежей прессы, постоянных читателей и общения. – Мне нравится первой узнавать новости, рассказывать о них землякам, предлагать популярные и интересные СМИ. За 20 лет работы в Роспечати я узнала многих тейковчан не только в лицо, но и по имени, некоторые стали хорошими друзьями.

Наше с Людмилой знакомство состоялось, когда я подписалась на “Семейную энциклопедию здоровья”. Мы общались на протяжении нескольких месяцев, и с тех пор каждый раз, проходя мимо газетного ларька, я заглядываю в окошко, чтобы узнать о новых изданиях, просто поздороваться, переброситься парой фраз. И однажды родилась идея поговорить, что называется, для газеты. Я попросила Людмилу рассказать о себе, своей работе и востребованных СМИ.

По словам моей собеседницы, у тейковчан пользуются популярностью региональные газеты: районка, “Ивановская”, “Хронометр”, а также журналы для женщин, детей. К «Нашему времени» любовь особая, с нее по средам начинается рабочий день киоскера. В последнее время бум продаж приходится на коллекционные издания. Людмила сама собирала серию журналов для сыновей и внучки. Это необычайно интересно и увлекательно.

Помимо периодики в киоске можно приобрести книги, календари, канцелярские товары, подарки. Заработная плата продавца зависит от объема продаж, поэтому приходится ориентироваться на потребности покупателей.

С переносом остановки в центре города движение в этом направлении стало менее оживленным, что отразилось на выручке. Но Людмила не унывает и верит в то, что Интернет не заменит газеты и журналы. А еще у Людмилы Сергеевны есть мечта поработать в современном красивом киоске. – Как бы я ни старалась украсить свое рабочее место, разложить продукцию, внешний вид ларька морально устарел. Согласитесь, киоски тоже формируют «внешность» города. Ведь радуемся же мы хорошим переменам в родном Тейкове. Когда-то с мужем мы познакомились на танцах в ДК им. Ленина, яркие воспоминания связаны с Летним садом. В настоящее время сад возрождается и становится любимым местом отдыха тейковчан. В юбилейный для города год хотелось бы, чтобы таких красивых и уютных уголков появилось как можно больше.

Вот такой получился у нас разговор с Людмилой Смирновой о ее работе и нашем городе.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика