В честь нашего земляка

12 февраля – День рождения нашего знатного земляка — поэта и писателя В.М. Смирнова.

Тейковчане чтут его память и ежегодно  посвящают ему литературные вечера и встречи. Так было и в этот раз.

Во Дворце культуры имени Ленина собрались творческие люди нашего города, учащиеся средней школы № 1 – лауреаты художественного чтения разных лет, а также те, кому довелось знать Владимира Михайловича и общаться с ним.

Из города Кохмы приехал на встречу поэт и баснописец Валентин Удалов, а из города Шуи – Николай Кудрявцев, известный нашей публике своими лирическими произведениями и акростихами.

Инициатором проведения этого вечера памяти был председатель клуба «Вдохновение» А.В. Мыльников, который в своём вступительном слове напомнил строки биографии Владимира Смирнова. Он родился в городе Тейково в 1934 году, в семье потомственных текстильщиков. Закончил среднюю школу № 1 и историко-филологический факультет Ивановского педагогического института. В студенческие годы стал членом областного литературного объединения. Первые стихи были написаны Владимиром Смирновым под впечатлением от родных мест и любимых уголков природы. Они вошли в сборник «Нерль». Позднее вышли книги его стихов «Перелески», «Кукушкин лен» и другие. После длительной работы выходят романы «Водополь» и «Красные лебеди», известные широкому кругу читателей.

Владимир Михайлович несколько лет вел переписку с Константином Симоновым – известным писателем, лауреатом нескольких премий. Были у них и личные встречи. Константин Михайлович был одним из тех, кто дал Владимиру Смирнову рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР.

Интересными были воспоминания о нашем земляке. Так, ветеран педагогического труда Л.А. Родионова рассказала о том, что в прежние годы в школе, где учился В. Смирнов и где теперь установлена мемориальная Доска в его честь, работал клуб интересных встреч. Владимир Михайлович охотно откликался на предложения выступить перед учителями и ребятами. «Это был умный, серьёзный и интеллигентный человек. Он проявлял большой интерес к людям и их судьбам. В этом проявлялась его писательская черта. В общении он был прост и доступен».

О своих встречах с Владимиром Михайловичем поведала И.Б. Сурикова:

— В те дни, когда я была членом парткома хлопчатобумажного комбината, Владимир Михайлович работал в многотиражной газете «Красная звезда». Мы виделись с ним чуть ли не ежедневно, и наши встречи носили деловой характер. Владимир Михайлович интересовался производственными успехами, историческими событиями, которые коснулись текстильщиков на переломном этапе. Ведь он в те годы работал над книгой «Водополь», в основу которой положены некоторые факты, связанные с жизнью предприятия. Интересными были его очерки о людях. Владимир Михайлович был талантливым человеком, и наш город может им гордиться.

Прозвучали стихи поэта «Я знаю звон славянской речи», «Дай, судьба, умереть в России», строки, посвященные жене и сыновьям, стихи о природе, так нежно любимой поэтом. Их читали Виктория Прогонова, Елена Козанкова, Анфиса Рожнова, Дарья Пузанова, Екатерина Голубева, а также гости нашего города и местные поэты И.Бирюкова (лауреат премии имени В.Смирнова), О. Галанина, Л. Терентьева, Т. Борукова, Н. Данилова, И. Беспалько.

Общение в дружеском кругу продолжилось за чайным столом.

 

Нина Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика