Обсудили вопросы лекарственного обеспечения

Члены общественного совета при администрации города собрались на свое очередное расширенное заседание на прошлой неделе.

В повестке дня был вопрос обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

Перед собравшимися – а это были не только члены совета, но и приглашенные активисты, большая часть из которых – пожилые граждане, – выступил глава города Сергей Рыбаков. Он рассказал присутствующим о том, что администрация готовит проект по благоустройству общественных территорий, в настоящее время идет обсуждение, в котором могут принять участие все горожане. Уже поступило предложение установить на площади 50 лет Октября памятник основателям текстильной династии города Каретниковым.  Есть мнение, что важнее установить памятник первому мэру города Ивану Короткову. С 16 февраля по 16 марта на официальном сайте администрации города можно будет поучаствовать в рейтинговом голосовании. Граждане могут также прийти лично в администрацию города и оставить свои предложения.

В марте состоится и голосование по благоустройству общественных территорий, а это площади и скверы. С перечнем можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Затем перешли к докладам по заявленной теме. Выступили заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Маркова, директор ООО «Фармация» Елена Крылова и заведущий сетью аптек «Желаем здоровья» Сергей Смирнов.

В настоящее время, как сообщила Светлана Александровна Маркова, идет завершающий этап федеральной стратегии по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан, задача которого – доступность лекарств всем гражданам.

Немного цифр: за прошлый год льготникам Тейкова отпущено лекарств на сумму более пяти миллионов рублей. На одного льготника в среднем потрачено 15000 рублей.

Есть заболевания, при которых требуется назначение дорогостоящих препаратов. Людей с такими заболеваниями  в городе 37 человек, на каждого из которых за год потрачено более 500 тысяч рублей.

Есть категории граждан, которые частично обеспечиваются лекарствами, со скидкой 50%. Среди них диабетики, астматики, все заболевшие дети до трех лет.

Известно, что в начале прошлого года были проблемы с поставкой лекарств. В Тейкове эту проблему удалось избежать за счет собственных средств, заработанных за хозрасчетные услуги.

Как получить рецепт на лекарства? Все просто: нужно записаться на прием к врачу, при этом лечащий врач хроническим больным выпишет рецепт на год, с ним он может спокойно покупать лекарства в аптеках целый год. Есть проблема с записью на прием. В этом случае С.А. Маркова порекомендовала прийти к фельдшеру в кабинет доврачебного приема. Данный специалист имеет полномочия выписывать больничные и рецепты лекарств.

В заключение зам. главного врача сказала, что, к сожалению, потребности в льготных  лекарствах растут, а перечень остается прежним, бюджет тоже.

Представители аптечного бизнеса рассказали, как формируются цены на лекарства и в каком направлении развиваются аптеки. В отличие от других аптек ООО «Фармация» занимается и продажей, и изготовлением лекарств, а также обеспечивает больницы психотропными и наркотическими препаратами. В частных аптеках развитие идет в ногу со временем, беспокоит разве что растущая конкуренция. Уже сейчас при потребности населения города в 15 аптеках (по нормативам на душу населения) функционирует 22.

Со стороны приглашенных жителей звучало много претензий к ценам на лекарства, к обслуживанию клиентов в ЦРБ, где желающие записаться на прием к специалисту вынуждены по часу и больше с раннего утра ждать на морозе, когда откроется поликлиника. С.А. Маркова напомнила, что есть возможность электронной записи, которой пользуется крайне малое количество граждан. Пожилые люди просят хотя бы открывать поликлинику, чтобы в тепле ждать своей очереди, потому что так им записываться привычнее.

Обсуждение продолжалось долго. Все проблемные моменты специалисты услышали, пообещали работать над этим.

Напоминаем, что общественный совет создан при администрации города с целью дополнительного сбора информации по проблемным вопросам, способам их решения. Члены совета ведут прием граждан, на который можно записаться в том числе и в городской администрации (телефон 4-10-56).

 

Елена Вжещ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика