Главное дело его жизни

В жизни Михаила Юрьевича Бутова было много яркого, необычного и неожиданного.

Интересен момент его появления на свет — он родился 22 февраля в 23 часа 45 минут. А через 15 минут начался отсчет нового дня — «Дня Советской армии и Военно-морского флота»  (в настоящее время празднуется как День защитника Отечества). И получается, что в самом факте его рождения было предопределение его дальнейшей судьбы — стать военным.

Детство его прошло в Иванове. С особой теплотой вспоминает Михаил Юрьевич школьные годы. Помнит первых учителей-орденоносцев, которые воевали и имели огромный багаж знаний. Михаил имел отличные и хорошие оценки по всем предметам, но ему никак не давалась физика. И на помощь пришел учитель, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Абрамов Валерьян Иванович, именно он вызвал интерес к этому предмету. С физикой Михаил Юрьевич в дальнейшем связал всю свою жизнь.

Еще в ранние школьные годы Мишу не оставляет мечта стать военным. Авторитет отца — офицера, достижения деда,  который в годы войны прошел долгий путь до Германии, книги и фильмы о войне, игра «Зарница» — все это оказывало на него влияние и рождало огромное желание стать офицером.  Среди сверстников в школьные годы он проявлял лидерские качества: был командиром отряда, знаменосцем и барабанщиком. Всегда занимался спортом: ходил на лыжах, постоянно участвовал в майских эстафетах, имел первый разряд по волейболу, а также увлекался классической борьбой. Его фотография не сходила со школьной доски спортивных достижений.

Но закончилась школьная пора. И молодой, патриотически настроенный юноша  уезжает поступать в Серпуховское высшее военно-командное училище имени Ленинского комсомола. Преодолел серьезный конкурс и был зачислен на факультет ядерного вооружения по специальности «электромеханик».

В годы учебы в училище он вступает во ВНОК — военно-научное общество курсантов. Занимается уникальной разработкой стыковки головной части ракеты с привлечением вертолетов для труднодоступных мест дислокации. Увлекается самбо и выступает в соревнованиях по военнизированному кроссу.  Военизированный кросс – это состязание сродни биатлону, со стрельбой по мишеням и метанием гранат в беге с полной военной выкладкой на три километра. На третьем курсе, приехав домой в отпуск, Михаил Юрьевич после продолжительных ухаживаний предлагает руку и сердце своей будущей супруге – той хорошенькой девочке Ирочке, с которой со школьных лет сидел за одной партой. Кстати, в этом году Михаил Юрьевич и Ирина Вячеславовна отметят сорокалетний юбилей совместной жизни. У них выросли двое детей, сын и дочка, и подрастает внук.

Курсантская жизнь продолжалась. На втором курсе в звании сержанта он  берет под свое командование отделение. Довольно быстро добивается уважения среди подчиненных. В конце четвертого курса его ожидает производственная практика в далеком Новосибирске и войсковая двухнедельная практика в белорусском  городке Мозырь. Здесь он получает навыки работы с рядовым личным составом по политической, по физической и огневой подготовке.

…И вот курсантские годы остались позади. Молодой свежеиспеченный  лейтенант прибывает в Красноярск-66, что в пятидесяти восьми километрах от Красноярска. Ему повезло — он сразу получает ордер на однокомнатную квартиру,  командно-инженерную должность и достойное денежное довольствие. Перед ним открываются большие перспективы карьерного роста. Начальник отличного расчёта, начальник группы, участие в боевых ракетных пусках…Теплые воспоминания остались у Михаила Юрьевича о тех временах!

В 1988 году возникает необходимость повышения военной квалификации, и он поступает в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. По окончании в звании майора получает распределение в Нижний Тагил, где полтора года служит начальником сборочной бригады. После этого шесть лет продолжает службу в Перми в должности заместителя командира части. В 1998 году, по семейным обстоятельствам,  был переведён в Тейковскую ракетную дивизию, где прослужил 4,5 года. В 2003 году М.Ю.Бутов заканчивает военную службу в звании подполковника. Целых тридцать лет Михаил Юрьевич Бутов посвятил Советской и Российской армии. Служил на шести ракетных комплексах. Сменил 5 гарнизонов. В настоящее время военную династию семьи Бутовых продолжает сын Иван.

Довольно быстро Михаил Юрьевич освоился в гражданской жизни. Занимался ремонтом квартир, работал в охране.  Полтора года был директором городской библиотеки. Кстати, именно в этот период М.Ю. Бутовым была организована акция «Свободная полка», проводились конкурсы буктрейлеров. Существенно изменена система оплаты труда библиотекаря.

Михаил Юрьевич всегда был увлечён историей, но в Тейкове всерьез заинтересовался краеведением, занялся изучением творчества крепостных живописцев, о которых в 2016 году и написал книгу «Братья Медведевы, живописцы из Тейкова». Кстати, в настоящее время он работает над созданием новой книги под предварительным названием «Очерки истории села Тейкова». «Сказалось воспитание  мамы – учителя истории», — утверждает Михаил Юрьевич. Регулярно принимает участие в научных региональных конференциях в Шуе, в Угличе, в Иванове. Совершил ряд в творчестве Медведевых, в истории города Тейково. Михаила Юрьевича не покидает идея воссоздания краеведческого музея в нашем городе.

Михаил Юрьевич, как показало время, превратил свой досуг и увлечение историей в познавательный ресурс для широкого круга людей. Но спросите у него, что же является главным в его жизни, и я уверен, что он ответит: самым важным для него являются  годы службы Родине.

Мы от всего сердца поздравляем Бутова Михаила Юрьевича с  наступающим Днем защитника Отечества и  60-летием со Дня рождения!

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика