В чем суть дачной амнистии?

Особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке

Понятие «дачная амнистия» скорее бытовое, чем юридическое. Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, а именно:

— земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

— объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (гаражи, хозяйственные постройки, например, бани, сараи).

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.

Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления.

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.

В упрощенном порядке также регистрируется право собственности гражданина на объект ИЖС, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом доме, садовом или приусадебном доме.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект в Росреестре потребуются следующие документы:

заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;

— технический план объекта ИЖС;

— разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС (если такой объект является объектом незавершенного строительства).

Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.

Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное исключение — объекты ИЖС. Представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект ИЖС только правоустанавливающий документ на земельный участок (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 01.03.2018.

 

 

Начальник Тейковского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Ивановской области

Коровина Е.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика