«Работа по профилактике семейного неблагополучия будет продолжена»

Проблемами профилактики подростковой преступности в Тейковском муниципальном районе занимаются самые разные организации и учреждения.

Большой вклад в решение этой проблемы вносит и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Тейковского муниципального района.

Ответственным секретарем комиссии является М.А. Мельникова.  У нее мы узнали, какая профилактическая работа с несовершеннолетними и их родителями велась в 2017 году.

— Мария Александровна, какие функции выполняет комиссия по делам несовершеннолетних?

— В январе 2018 года отмечалось 100-летие со дня создания в стране комиссий по делам несовершеннолетних. Начало было положено 14 января 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров. С тех пор непрерывно идет развитие этой структуры. Менялось ее название, но неизменными оставались цели и задачи. Комиссия осуществляет меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

— Кто возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних в Тейковском районе?

— Начиная с 2016 года, председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является заместитель главы по социальным вопросам Елена Станиславовна Фиохина.

— С кем вы сотрудничаете при решении возложенных на вас задач?

— В своей деятельности комиссия сотрудничает с депутатским корпусом, представителями общественных организаций, руководителями предприятий и учреждений Тейковского района. Тесный контакт у нас налажен с межмуниципальным отделом МВД России «Тейковский», отделом образования, директорами общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования,  Тейковской ЦРБ. Мы всегда находим понимание со стороны взрослых в вопросах возвращения несовершеннолетних к учебному процессу, улучшению условий проживания детей по месту жительства, организации их досуга, установлению благоприятных внутрисемейных отношений.

— Как обстоит ситуация в районе с подростковой преступностью?

— В минувшем году на территории Тейковского муниципального района подростками совершено 9 преступлений, что привело к увеличению показателей  в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В структуре преступности преобладают имущественные виды преступлений – кражи.

— Сколько детей сегодня состоит на профилактическом учете?

— На учете  комиссии  состоит 14 семей, в них  25 несовершеннолетних, из них 10 несовершеннолетних дошкольного возраста, 13 школьников, учащихся учреждений начального профессионального образования — 2 человека. С несовершеннолетними гражданами, попавшими в «группу риска», проводится профилактическая работа специалистами организаций, в которых обучаются несовершеннолетние, сотрудниками и специалистами органов и учреждений системы профилактики. С родителями детей и подростков проводятся беседы, консультации.

— Какое место в вашей работе уделяется отдыху и занятости детей в каникулярное время?

— Комиссия координирует организацию занятости несовершеннолетних, особенно подростков, состоящих на профилактическом учете в ОДН МВД России «Тейковский». В течении всего года несовершеннолетние направляются в загородные и саноторно — оздоровительные лагеря, а в июне – августе организуется досуг детей и подростков в трудовых отрядах и лагерях дневного пребывания.

— Мария Александровна, какие направления в работе комиссии будут приоритетными в наступившем 2018 году?

— Комиссией будет продолжена работа по правовому просвещению несовершеннолетних, а также по профилактике семейного неблагополучия в отношении родителей или иных законных представителей, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних детей, отрицательно влияют на их поведение или жестоко обращаются с ними.

 

Беседовал

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика