Возрождаются традиции «Золотой шайбы»

По-разному складывалась судьба отечественного спорта.

Были громкие победы, были и нападки на нашу страну. И подтверждение тому – ситуация, сложившаяся перед Олимпиадой-2018 в Южной Корее.

К счастью, всего этого негатива лишен детско-юношеский спорт. В зимнее время молодежь традиционно отдает предпочтение лыжам, конькам и хоккею. С наступлением морозов на ледовые площадки выходят юные рыцари хоккея, внуки тех, кто стоял у истоков клуба «Золотая шайба».

А начиналось все в декабре 1964 года, когда в газете «Пионерская правда» появился призыв к мальчишкам страны: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!» Так началась славная летопись знаменитого детского турнира «Золотая шайба», вырастившего таких хоккеистов, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был Анатолий Тарасов.

Главным достоинством «Золотой шайбы» стало то, что она объединила «дворовых» мальчишек, многим из них дала путевку в большой спорт и стала начальным звеном в подготовке кадров для отечественного хоккея.

Отрадно, что после почти 30 лет забвения детский хоккей вернулся в наш город. В начале февраля 2017 года состоялся турнир «Золотая шайба» среди школьных команд, а в ноябре прошлого года на базе средней школы №4 была создана хоккейная секция, которой руководит молодой тренер, капитан главной хоккейной дружины города Иван Александрович Бурыкин.

В январе на городском стадионе состоялся товарищеский матч между юниорами ХК «Тейково» и ХК «Ильинское». Участниками игры стали юноши 2002 – 2005 г.р.

Юных хоккеистов, их родителей и зрителей приветствовал представитель регионального департамента А.В. Ястребов. Алексей Витальевич пожелал ребятам победы в честной борьбе и выразил надежду, что кто-то из участников встречи получит путевку в большой спорт и в будущем станет известным хоккеистом.

Матч прошел при значительном преимуществе гостей, но в этом нет ничего удивительного, ведь юные хоккеисты из поселка Ильинское-Хованское занимаются в секции уже пять лет, а тейковчане – всего два месяца. В итоге хозяева потерпели крупное поражение 2 : 12. Но никто из зрителей не упрекнул их, ведь все прекрасно понимали, что юные тейковчане делают лишь первые шаги в хоккее и все победы у них впереди.

Останется лишь добавить, что в ближайшее время запланировано проведение турнира «Золотая шайба», на который будут приглашены три юношеские команды из других населенных пунктов Ивановской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика