К 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии

К началу XX века на территории Владимирской и Костромской губерний (ранее однородных земледельческих) сформировался экономически самостоятельный промышленный район.

Сложилась промышленная зона, охватывавшая части уездов Владимирской (Шуйский, Вязниковский, Суздальский, часть Ковровского) и Костромской (Кинешемский, Юрьевецкий, большая часть Нерехтского) губерний; 9/10 ее населения было связано с промышленностью и торговлей, непосредственно работая на фабриках, или выполняя заказы фабрикантов.

Самобытный район формировался вокруг созданного в 1871 году города Иваново-Вознесенска, постепенно изолировался и обособлялся, самостоятельно развивался за счет роста промышленности.

В апреле 1917 года в Кинешме конференция Советов рабочих депутатов (Вичуги, Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Коврова, Кохмы, Нерехты, Родников, Середы, Тейкова, Шуи, Юрьевца) поручила избранному бюро разработать план организации промышленности Ивановского текстильного района.

В июне образовался Иваново-Кинешемский областной Совет рабочих и работниц текстильной промышленности.

21-22 ноября 1917 года на съезде Советов Владимирской губернии (проходил в Иваново-Вознесенске) большевики выдвинули предложение о перенесении центра губернии из Владимира в Иваново-Вознесенск. Большинством голосов предложение отвергнуто.

В декабре Народный комиссариат внутренних дел направил Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обращение об организации на местах органов местной власти и перераспределении административных функций между отдельными населенными пунктами, а также об изменениях административных границ.

6-7 декабря 1917 года в Иваново-Вознесенске съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, профсоюзов, кооперативов, фабрично-заводских комитетов и кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Кинешемского района (300 делегатов) избрал Иваново-Кинешемский районный Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель Д.А. Фурманов, секретарь В.Н. Наумов) и его специальную комиссию (председатель М.В. Фрунзе), которой поручил «подготовить материалы к очередному съезду как по вопросу образования новой губернии, так и по вопросу организации власти этой новой губернии». Съезд образовал районные комиссариаты труда, промышленности с местопребыванием в Иваново-Вознесенске, распространив, по предложению Фрунзе, их действие лишь на местности, представленные на съезде.

27 января 1918 года Совет Народных Комиссаров своим декретом подтвердил, что вопросы об изменениях административных границ всецело разрешаются местными Советами.

28-29 января в Иваново-Вознесенске Второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Иваново-Кинешемского района (65 делегатов Вичуги, Гаврилова Посада, Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Кохмы, Лежнева, Нерехты, Писцова, Родников, Середы, Тейкова, Шуи, Юрьевца) совместно с представителями фабрично-заводских комитетов заслушал доклады представителя Иваново-Кинешемского районного Совета С.К. Климохина, районных комиссаров: труда — А.Н. Асаткина и промышленности — С.Г. Могилевского по управлению промышленностью, об учете мануфактуры и обмене ее на хлеб, распределении хлопка, пряжи, нефти между предприятиями, национализации Коноваловской (впоследствии фабрика им. Ногина в Вичуге) и Иваново-Вознесенской ткацкой (впоследствии фабрика им. Балашова) мануфактур и передачу их рабочим правлениям.

Конституировав съезд Советов Иваново-Кинешемского района в Губернский учредительный съезд, делегаты избрали губернский исполнительный комитет.

18 февраля состоялось первое заседание губисполкома. Из воспоминаний Д.А. Фурманова: «…Председателем был избран Фрунзе. Я проникнут к нему глубочайшей симпатией. Большой ум… Взгляд неизменно умен… Все слова точны, просты и ясны, речи короткие, нужные и содержательные, мысли понятны, глубоки и продуманны; решения — смелы и сильны; доказательства — убедительны и тверды…» При этом Фрунзе оставался председателем Шуйского уездного исполкома.

5 марта газета «Рабочий город» переименована в «Рабочий край» — орган губисполкома, Иваново-Вознесенского горсовета, с октября — и губкома РКП(б).

6 марта Шуйский уездный исполком принял решение, чтобы председатель уисполкома Фрунзе «имел постоянное местожительство в Шуе, а в Иваново-Вознесенск выезжал по мере необходимости». Это было нереально, и 30 марта Фрунзе переехал в Иваново-Вознесенск.

3 апреля. М.В. Фрунзе становится губернским военным комиссаром.

21-24 апреля 1918 года Третий съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (115 делегатов с решающим и 38 — с совещательным голосом), исходя из установленных предыдущим съездом «практических положений», установил временно топографические границы губернии. Съезд заслушал и обсудил доклады Фрунзе о текущем моменте, продовольственном вопросе, о состоянии промышленности, по военному вопросу. Принял постановления о переводе в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, открытии в Иваново-Вознесенске педагогического института, рабочего университета и рабочей консерватории.

21 мая. Губисполком ходатайствует перед Совнаркомом о финансировании разработки торфяных болот на топливные цели и получил поддержку.

23 мая. Народный комиссариат внутренних дел телеграммой №33864 направил губисполкому запрос о границах будущей губернии. Ответ губисполкома: в границах, определенных Третьим губернским съездом Советов.

7 июня. Из постановления губисполкома: «Признать недопустимым дальнейшее промедление с официальным утверждением Иваново-Вознесенской губернии центральной властью. Поручить президиуму в недельный срок собрать все необходимые для этого материалы и представить на утверждение соответствующих центральных органов…»

18 июня коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФР по докладу Фрунзе рассмотрела вопрос об образовании новой губернии. По свидетельству Фрунзе, возражения высказал сам нарком Г.И. Петровский, который «полагал, что в основе этой идеи (создания новой губернии) преобладает эгоистическое соображение, желание оторвать от крепких губерний их мощные части, чтобы создать свою экономически сильную губернию. Но после указания Петровскому на истинные цели и причины организации губернии он был вполне удовлетворен…»

20 июня. Нарком внутренних дел Г.И. Петровский подписал постановление:

«На основании декрета Совета Народных Комиссаров об определении границ губернских, уездных и прочих, Комиссариат внутренних дел опубликовывает к всеобщему сведению:

Вследствие ясно выраженного гражданами Иваново-Вознесенского района и других тяготеющих к нему населенных пунктов пожелания — постановлением III съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов района — образуется новая Ивановская губерния с губернским центром в г. Иваново-Вознесенске…»

Фрунзе телеграфирует в Иваново-Вознесенск: «Наша губерния официально утверждена под названием Ивановской. Поздравляю…». Губисполком, Иваново-Вознесенский горсовет телеграфно ходатайствовали перед Наркоматом внутренних дел «сохранить для губернии название Иваново-Вознесенской, как исторически сложившееся…». Наркомат пошел навстречу, внес поправку в название губернии.

8 июля в связи с развязанным 6 июля контрреволюционным мятежом в Ярославле Иваново-Вознесенская губерния объявлена на военном положении. Из Иваново-Вознесенска, Шуи, Кинешмы, Тейкова, Середы, Родников, Вичуги, Кинешмы для участия в подавлении мятежа отправлены рабочие отряды. В июле образован губернский совет народного хозяйства (председатель — М.В. Фрунзе, челны совета — С.К. Климохин, И.П. Фирстов).

6 августа. Из декрета Совета Народных Комиссаров: «…в целях удовлетворения спроса рабочих масс на образование и ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности учреждается в Иваново-Вознесенске высшее техническое учебное заведение под названием «Иваново — Вознесенский политехнический институт». «Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин)».

11-12 августа окружная конференция РКП(б) избрала окружком и его бюро (М.В. Фрунзе — председатель), рекомендовала Фрунзе на пост военного комиссара Ярославского военного округа вместо убитого во время контрреволюционного мятежа в Ярославле большевика С.М. Нахимсона.

С 15 августа по приказу Народного комиссариата по военным делам Фрунзе – комиссар Ярославского военного округа, в который входили 14 губерний.

6-8 сентября. IV губернский Съезд Советов, исходя из отрицательного отношения центральной власти к мелким дроблениям на уезды с населением меньше 100-200 тысяч человек, утвердил территориальное деление губернии на пять уездов: Кинешемский, Середской, Тейковский, Шуйский и Юрьевецкий.

Две недели спустя Фрунзе отбыл по делам округа в Москву, откуда вернулся 2 октября с приказом о назначении первым комиссаром (командующим) округа с местопребыванием штаба округа в Иваново-Вознесенске.

17 сентября I областной съезд профессиональных союзов избрал областной совет профсоюзов.

22 октября открыт Иваново-Вознесенский политехнический институт в составе шести факультетов: механический, сельскохозяйственный, социально-экономический, строительный, текстильный, химический.

25 октября в Иваново-Вознесенске, в бывшем особняке Гандурина (ныне ул. Пушкина,9), состоялась I губернская конференция РКП(б). В избранный губком вошли М.В. Фрунзе — председатель, Д.А. Фурманов — секретарь, С.И. Балашов, В.С. Калашников, Ф.Н. Самойлов; кандидаты в члены губкома — А.К. Воронский, В.Я. Степанов, Д.И. Шорохов.

21 декабря открыт Иваново-Вознесенский педагогический институт (позднее институт народного образования, вновь педагогический. Ныне — ИвГУ) с тремя факультетами (естественный, историко-филологический, физико-математический).

26 декабря на основании постановления ЦК РКП(б) приказом Реввоенсовета №470 М.В. Фрунзе назначается командующим IV (Уральской) армии Восточного фронта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика