С заботой о подрастающем поколении

О том, какая работа ведется в городе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, по сокращению детского неблагополучия нам рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.о. Тейково Н.И. Проскура.

— Надежда Ивановна, какие обязанности возложены на членов комиссии по делам несовершеннолетних?

— Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики.

В современном обществе трудно переоценить роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в совершенствовании деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, защите их от преступных посягательств и жестокого обращения.

На сотрудников комиссий возложены серьезные задачи по созданию условий для того, чтобы были созданы все условия для полноценного развития детей. Работа в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав требует любви к детям, высокого профессионализма, максимальной самоотдачи и преданности.

— Кто входит в состав городской комиссии?

— С 2013 года ее председателем является заместитель главы администрации городского округа Тейково (по социальным вопросам), начальник отдела социальной сферы С.В. Сорокина.

В состав комиссии входит 21 человек, в том числе четыре заместителя: начальник отдела образования администрации г. Тейково А.Н. Соловьева, заведующий педиатрического отделения детской поликлиники Тейковской ЦРБ И.Г. Вурварг, врач психиатр–нарколог Ивановского областного наркологического диспансера Т.Г. Гришка и заместитель руководителя ТУСЗН по г.о. Тейково и Тейковскому муниципальному району Е.Б. Кузнецова.

Особо хотелось бы отметить Ирину Геннадьевну Вурварг, которая с 1980 года и по настоящее время принимает активное участие в работе муниципальной комиссии.

— Что можно сказать о состоянии подростковой преступности на территории городского округа Тейково?

— В 2017 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.о. Тейково совместно с отделом образования, отделом социальной сферы и отделом по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» был разработан план дополнительных мероприятий по организации профилактической работы по предупреждению преступлений в подростковой среде.

Регулярно проводились рейды по месту жительства несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

И проводимая комплексная работа дала свои положительные результаты. В минувшем году произошло  значительное уменьшение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.

— Насколько активно в решении проблемы участвует руководство города?

— Администрация г.о. Тейково и депутаты городской думы  уделяют большое внимание комплексной работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, сокращению детского неблагополучия, обеспечению доступности и качества образования детей, укреплению традиционных семейных ценностей. По их инициативе в апреле 2017 года было организовано и проведено заседание «круглого стола» с активным участием председателей ТОСов, общественных объединений города и членов комиссии по делам несовершеннолетних. На мероприятии обсуждалось взаимодействие органов государственной, муниципальной власти, некоммерческих и религиозных организаций в вопросах повышения высоконравственных отношений среди молодежи.

— Что делается для профилактики подростковой преступности?

— В реализации поставленных задач используется достаточно развитая структура учреждений социально-профилактической направленности города. Это учреждения дополнительного образования (детско-юношеская спортивная школа, Центр развития творчества детей и юношества), Дом культуры Российской армии, Дом культуры им. В.И. Ленина, городская библиотека. Большую помощь в организации общегородских мероприятий нам традиционно оказывают Тейковская автошкола ДОСААФ, ряд общественных организаций, а также молодежные (волонтерские) объединения.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне 100-летнего юбилея?

— На протяжении всех лет своего существования комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от негативных влияний социальной среды. Благодарю всех членов комиссии за старания и усилия, заботу и внимание при работе с детьми. Вы вселяете надежду в семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут преодолеть ее самостоятельно.

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика