С любовью к спорту и людям

Рагим Ибрагимович Касумов хорошо известен тейковчанам, занимающимся физической культурой и спортом. В его активе десятки соревнований регионального и Всероссийского уровня, в том числе участие в 35 марафонских забегах.

О спорте, семье и ставшем второй родиной городе Тейкове мы побеседовали с нашим постоянным читателем.

— Рагим Ибрагимович, когда вы начали заниматься спортом?

— Спортом я стал заниматься с шести лет. У нас, мальчишек послевоенного поколения, были самые разнообразные увлечения и интересы. Но занятия спортом были и остаются среди главных. После школы дотемна гоняли мяч во дворах и на пустырях, затем увлекался волейболом, вольной борьбой, боксом, спортивной гимнастикой. И все это очень помогло мне во время прохождения службы в армии на Кубани в г. Крымский.

— Когда вы приехали в Тейково?

— В ставший мне родным город я приехал в 1973 году. До этого после армии по комсомольской путевке отправился в Казахстан, где в городе Гурьев мы занимались строительством химзавода. Затем несколько лет жил в Свердловской области в поселке Калья. Там встретился со своей будущей женой, оттуда переехал в Тейково.

— Почему именно с нашим городом решили связать свою судьбу?

— Сюда посоветовал мне переехать мой друг Николай Михайлович Якимов, который проходил в Тейкове срочную службу. Таким образом, в этом году мы отмечаем 44-летие нашей совместной жизни и 44-летие с того момента, как мы живем в Тейкове. У нас уже подрастают 4 внука и два правнука. И этот город я не променяю ни на какой другой. Мы все видим, что в последнее время здесь много делается в плане благоустройства, строительства.

— Важно ли для вас, с человеком какой национальности вы общаетесь?

— При общении с другими людьми я никогда не делю их на национальности. Для меня важнее, кто передо мной по своей сути. Если человек мне интересен, так что же, мне с ним не общаться? Только благодаря дружбе народов, сплоченности наши отцы и деды победили в Великой Отечественной войне. И я счастлив, что могу ощущать себя частью нашей общей великой страны. Наша сила заключается в единстве.

— Во времена вашей молодости очень популярным у юношей и девушек был комплекс ГТО. Как вы относитесь к тому, что физкультурно-спортивный комплекс восстанавливается в нашей стране?

— Я отношусь к этому очень положительно. «Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения». Эти слова произнес много веков тому назад гениальный врач средневекового Востока Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). Они звучат актуально и сегодня.

Одной из основных задач в работе по комплексу ГТО является привлечение к подготовке к сдаче норм как можно большего числа людей при обязательном сохранении принципа регулярности занятий физическими упражнениями

— Летом вы отметили 75-летний юбилей, но до сих пор ведете активный образ жизни.

— В Тейкове есть ветераны спортивного движения — любители бега, которые до сих пор принимают участие в областных, межрегиональных и Всероссийских забегах. Это Александр Олейников, который пробежал 63 марафонские дистанции, пять раз преодолевал 100-километровую дистанцию, шесть раз участвовал в суточных забегах, а зимой принимает участие в лыжных гонках на дистанции 50 километров!

Любовь к спорту я привил и внукам. Один мой внук, Антон Воронков, выступает на соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике. Второй внук, Роман Паутов, защищает честь родного города на турнирах по борьбе самбо. Внучка Катя много лет занималась в конноспортивной секции.

— Вы рассказали, что сегодня утром совершили полумарафонский пробег. За какое время вы преодолели эту дистанции?

— Двадцать один километр я преодолел за 1 час 47 минут. Встал в 6 часов утра, было еще темно, и побежал по своему привычному маршруту – по Першинской улице. Погода была хорошая, бежал в среднем темпе.

— Как вам в ваши годы удается сохранять бодрость духа?

— Имя Рагим в переводе означает «добрый». Я стараюсь дарить людям добро и позитив. Когда ты сделал что-то хорошее для человека, это вернется тебе добром вдвойне.

 

Беседовал

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика