Станислав Воскресенский: Важно, чтобы вузы были вовлечены в формирование повестки социально-экономического развития региона

В понедельник, 18 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина и провел встречу с ректорами вузов региона, основной темой которой стали вопросы привлечения научно-исследовательского потенциала высших учебных заведений для социально-экономического развития ивановского региона.

Перед встречей с ректорами вузов глава региона Станислав Воскресенский ознакомился с материально-технической базой ИГЭУ, осмотрел ряд учебных лабораторий, в том числе тренажер по управлению атомной электростанцией. Станислав Воскресенский пообщался с преподавателями и студентами вуза, поздравил их с наступающим профессиональным праздником — Днем энергетика. Как рассказал главе региона ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин, в настоящее время в университете обучается более 5,5 тысяч студентов. В вузе девять факультетов, а также 14 научно-образовательных центров. Университет проводит обучение по 67 образовательным программам. Уже 15 лет в вузе реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Выпускники вуза востребованы на предприятиях Ивановской области и других регионов страны. Научные результаты внедрены более чем на 70 российских предприятиях и организациях. В университете созданы 15 научно-образовательных центров, четыре малых инновационных предприятия, технопарк. Станислав Воскресенский обсудил с Сергеем Тарарыкиным вопросы участия вуза в реализующихся на федеральном уровне программах и привлечения дополнительного финансирования.

Основной темой встречи врио губернатора Ивановской области с ректорами вузов стало участие вузов в решении задач, направленных на социально-экономическое развитие региона. На встрече обсуждались приоритетные направления развития ивановских вузов, а также проекты, которые вузы готовы реализовать для инновационного развития Ивановской области. Так, ректор Ивановского государственного университета Владимир Егоров поделился видением дальнейшего развития высшей школы региона. Он представил проект создания образовательного хаба – центра межвузовского взаимодействия в социальной, научной и образовательной сферах региона. Станислав Воскресенский поддержал озвученную идею. «Очень важно, чтобы наши вузы были вовлечены не только в реакцию на повестку правительства области, но и в формирование этой повестки», — добавил он.

Станислав Воскресенский обратил внимание на сильные позиции ивановской научной школы, высокое качество подготовки специалистов. «То, что 46% выпускников ивановских вузов трудоустраиваются за пределами региона — это показатель того, что наши студенты востребованы. Нашу с вами задачу вижу в том, чтобы создавать условия для выпускников, чтобы молодые люди возвращались в регион», — подчеркнул врио губернатора.  Станислав Воскресенский отметил, что в минувшую пятницу выпускник Ивановского энергоуниверситета Михаил Расстригин был назначен заместителем министра экономического развития РФ. «Михаил Расстригин родился в Иванове, учился в Ивановском энергетическом университете. В министерстве экономического развития он будет курировать, в том числе и вопросы инфраструктуры. Я пригласил его войти в состав экспертного совета при правительстве области по развитию ивановского региона», — рассказал Станислав Воскресенский.

Одной из важнейших задач высшего образования в Ивановской области Станислав Воскресенский назвал сотрудничество вузов и крупных предприятий. Он пообещал оказать необходимую поддержку в вопросах внедрения научных разработок вузов на предприятиях региона. Врио губернатора предложил обсудить вопросы взаимодействия совета вузов региона с руководством предприятий области на специальном совместном координационном совещании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика