Полицейские на страже безопасности граждан

Начало XXI века характеризуется таким негативным явлением, как  международный терроризм. Разрушительная по своей природе, деятельность террористов направлена против гражданского мира и безопасности человечества в целом.

О том, какие мероприятия по борьбе с террористической угрозой проводятся на территории г. Тейково и района, рассказал заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» Евгений Альбертович Устинов.

— Евгений Альбертович, как отечественное законодательство определяет терроризм?

— Терроризм в статье 205 УК Российской Федерации определяется как совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

— Что делается в нашем городе и Тейковском районе для недопущения террористических актов?

— Для организации сил и средств для проведения первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории города и Тейковского района создана оперативная группа. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, МЧС, дивизии, ОФСБ, Тейковской ЦРБ, отдела полиции. В своей деятельности оперативная группа руководствуется Положением об оперативной группе в Тейковском муниципальном районе, Конституцией Российской Федерации, иными нормативными документами, а также решениями антитеррористических комиссий Ивановской области и Тейковского муниципального района, оперативного штаба в Ивановской области.

В III квартале 2017 года были проведены две учебные тренировки по действиям членов оперативной группы при выполнении первоочередных мероприятий, направленных на  предотвращение террористических актов. Также за этот период проведено одно тактико-строевое занятие и одна штабная тренировка. Учебные тренировки были проведены на объектах потенциального террористического посягательства г.о. Тейково. В них приняли участие представители органов местного самоуправления, МЧС, воинской части, ОФСБ, ЦРБ, межмуниципального отдела полиции г. Тейково.

Кроме того, в III квартале проведено два заседания членов оперативной группы, на которых рассматривались вопросы готовности к выполнению первоочередных мероприятий. Тренировки по осуществлению действий при возникновении угрозы террористического акта с участием членов оперативной группы будут проводиться и далее.

— Какие мероприятия антитеррористического характера проводились тейковскими полицейскими?

— 1 сентября начался новый учебный год. В период подготовки к проведению мероприятий, посвященных Дню знаний и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, личным составом межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» общеобразовательные объекты, расположенные на территории обслуживания, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2017 г. были взяты под круглосуточную охрану. С руководителями образовательных учреждений были проведены инструктажи по мерам безопасности и действиям при обнаружении подозрительных предметов. Перед началом проведения мероприятий общеобразовательные объекты были обследованы на предмет обнаружения взрывных устройств с участием специализированной служебной собаки кинологической службы.

Непосредственно 1 сентября в местах с наиболее массовым пребыванием людей были выставлены оперативные наряды, проинструктированные о порядке, методах выявления и признаках поведения «террористов – смертников», вынашивающих свои злостные намерения. Сотрудниками отдела ГИБДД на маршрутах патрулирования проводились мероприятия по выявлению бесхозного, брошенного и разукомплектованного автотранспорта.

В завершение подчеркну, что проблема имеет лишь комплексное, системное решение. Победить терроризм возможно лишь совместными усилиями всего сообщества, разрабатывая и принимая активные меры как в сфере воспитания, идеологической работы и пропаганды, так и в сферах внутригосударственного и международного права.

 

Подготовил Лев Крымов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика