«Мы — многонациональный народ…»

12 декабря – знаменательная дата: День Конституции Российской Федерации.

Это не просто государственный праздник, но и памятная веха принятия документа, благодаря которому сегодня мы с гордостью называем себя россиянами.

Интересно вспомнить историю Советского Союза и новой России. В этом году отмечается 24-летие принятия Конституции РФ и 99-летие со дня принятия первой Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Было это в 1918 году на V Всероссийском съезде Советов.

Конституция РСФСР законодательно закрепила завоевания Октябрьской социалистической революции. Среди ее базисных статей —  незыблемость советской власти, равноправие народов России, право на труд, свобода печати, право профсоюзов участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Затем новые Конституции с этими же принципами принимались в 1924 году, в связи с образованием (двумя годами ранее) Советского Союза, и в  1936 году — ее еще назвали «сталинской», и она юридически закрепила факт «окончательного утверждения социализма в СССР».

Шли годы, страна менялась. Изменений требовал и ее основной закон. 7 октября 1977 года была принята «брежневская» Конституция, и этот день был объявлен в СССР всенародным праздником.

Все эти документы юридически закрепляли исторические этапы развития государства и давали ориентиры движения в будущее (так, как их понимали в то или иное время власть и общество).

12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования был принят Основной Закон страны – Конституция Российской Федерации.  Конституция принималась на переломном историческом этапе и отразила стремление россиян к гражданскому миру и равенству, социальной справедливости и духовно-нравственному возрождению, эффективному развитию и благополучию.

Руководствуясь конституционными принципами, все эти годы страна успешно развивалась, обеспечивая экономический рост, улучшая жизнь населения и социальную стабильность, укрепляя законность и правопорядок.

В Посланиях к Федеральному Собранию РФ президент страны В.В. Путин подчеркивал важнейшую роль Конституции РФ в становлении демократии и правового государства, в избавлении от правового нигилизма и укреплении конституционной законности, в реализации прав и свобод граждан, в обеспечении социальных гарантий.

Основной закон придал импульс развитию демократии, упрочению мира и гражданского согласия в обществе, его принятие явилось огромной победой всего нашего общества.

Что значит День Конституции для жителей города и Тейковского района?

С.В. Бобачев — депутат городской думы, председатель  Тейковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

— Конституция, принятая в 1993 году, стала надежным фундаментом для обновления нашей страны, динамичного экономического развития, укрепления ее авторитета на мировой арене.

Сегодня, опираясь на принципы, заложенные в Конституции, в нашей стране многое делается для того, чтобы качественно улучшить жизнь населения, создаются условия для проявления гражданской инициативы, для широкого участия граждан в обсуждении и принятии важных решений по вопросам социально-экономического развития нашего государства.

А.Г. Богданов — председатель Тейковского отделения Всероссийского общества инвалидов:

— 24 года назад на всенародном референдуме тейковчане вместе с другими гражданами нашей страны проголосовали за новую Конституцию. Это был осознанный выбор народа в пользу свободы личности и верховенства права, процветания Отечества, сильной и независимой России.

Наш долг – следовать конституционным нормам и ценностям, продуктивно работать.

 

Подготовил Лев Крымов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика