О поддержке молодых семей и ТОСов

Об обеспечении жильем молодых семей, поддержке ТОСов и эффективности использования городского имущества шла речь на очередном заседании городской думы 24 ноября.

 

Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели проект бюджета на 2018-2020 годы и большинством голосов одобрили основные его характеристики. Так, общий объем доходов в будущем году планируется в сумме 392637,7 тыс. рублей, расходов – 397365,2 тыс. рублей, дефицит бюджета составит 4727,5 тыс. рублей.

Далее депутаты приняли к сведению информацию первого заместителя главы администрации  Андрея Муравьева о реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей». Программа существует с 2010 года, за это время 15 семей в возрасте до 35 лет приобрели благоустроенные квартиры, в том числе одна семья в 2017 году. Средства выделяются из федерального, областного и местного бюджета. Всего из городской казны потрачено 1726,5 тыс. рублей. В 2018 году на участие в конкурсном отборе заявлено 3 семьи. На 1 ноября 2017 года желание участвовать в программе изъявили 43 семейные пары.

О поддержке самоорганизации граждан по месту жительства доложила на думе начальник отдела  организационной работы администрации Ирина Лачина. В городе зарегистрировано 7 ТОСов, численность жителей, включенных в ТОСы, составляет 1/3 городского населения. Органам территориального общественного самоуправления оказывается организационная, консультативная поддержка, предоставляются гранты на реализацию социально значимых проектов. В 2017 году на гранты выделено 184 тыс. рублей, по конкурсному отбору их получили 6 ТОСов. Примерами участия жителей в решении проблем территорий стало обустройство площадок в ТОСах «Западный», «Красный», «Комсомольский» и «зеленой зоны» у магазина «Перекресток» в ТОСе «Индустриальный».

При рассмотрении вопроса об эффективности использования муниципального имущества депутаты рекомендовали администрации активизировать работу комиссии по выявлению бесхозного имущества (это один из способов пополнения городского бюджета), а также усилить  контроль за работой комитета по управлению муниципальным имуществом.

Еще один вопрос, который обсудили депутаты, — об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Тейкове. Назрел вопрос увеличения территории кладбища, ее инвентаризации.  В этой сфере много недостатков в работе всех служб. В планах – создание рабочей группы с участием  заинтересованных  лиц для поиска путей решения проблем, отчитаться о принятых мерах необходимо в I квартале 2018 года.

В ходе заседания приняты решения по вопросу о реализации образовательных программ в городе, мероприятиях по обеспечению доступности и повышению качества медицинских услуг. Подробности – в декабрьских номерах «Нашего времени».

В завершение депутаты присвоили почетное звание «Профессионал» руководителю коллектива самодеятельного искусства ДК им. Ленина Татьяне Афанасьевой и заместителю директора по хозяйственной части Ларисе Наничкиной.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика