Ответственность за незаконное приобретение наркотических средств

Свободный оборот наркотических средств в России запрещен, и даже однократное нарушение закона в данной сфере влечет суровую ответственность.

Так, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечет ответственность по ст. 6.8 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрены наказания в виде штрафа и административного ареста.

Если размер приобретенного наркотического средства или психотропного вещества является значительным, крупным или особо крупным, ответственность наступает по ст. 228 Уголовного кодекса РФ.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ установлены Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012. При этом для большинства видов наркотических средств значительным размером является масса менее одного грамма.

Следует отметить, что незаконным приобретением является не только покупка, но и получение в дар, в уплату долга, в обмен на другую веешь, и даже присвоение найденного.

Например, приговором Ивановского районного суда от 02.11.2017 20-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как установлено в суде, в феврале 2017 года, подсудимый на проезжей части в с. Ново-Талицы обнаружил и присвоил пакетик с находящимся в нем наркотическим средством – «соль». Наркотик он оставил себе для личного потребления, положив себе в карман джинсов.

Через непродолжительное время молодой человек был задержан, и у него изъят пакетик с порошкообразным веществом, наркотическим средством – «соль» массой 0,7 грамм, то есть в значительном размере.

Суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика