Войска связи — это нерв армии

В конце октября отмечался профессиональный праздник военных связистов.

Cвой праздник военные официально отмечают с 2006 года, хотя сами войска образовались 98 лет назад. Что же в современной армии значат войска связи? Об этом наш разговор с начальником связи 54 ракетной дивизии гвардии подполковником Романом Земцевым.

— Роман Алексеевич, связь, как известно, это нерв армии. Какая она — современная связь?

— Не зря связистов в свое время вывели в самостоятельные войска, ведь связисты играют ключевую роль в организации управления войсками и оружием, без нас все немы и глухи. Если в годы формирования были одни средства связи, то сегодня, естественно, они видоизменились и усовершенствовались: на первом месте цифровая связь.

— Большой у вас коллектив? Где набираются кадры?

— Коллектив большой, причем очень много девушек. Их количество значительно увеличилось с тех пор, как армия перешла на контрактную основу. Коллектив у нас дружный. Многие пришли из других профессий. Мы их направили учиться, теперь это настоящие специалисты, готовые работать на новейшей аппаратуре.

— Трудно ли нести службу связисту? Чем она отличается от службы в других родах войск?

—  Трудности есть, принципиально служба не отличается от службы в других войсках: те же построения, тревоги, несение боевого дежурства, физическая подготовка, то есть все тяготы военной службы есть.

— Что бы вы посоветовали тем, кто решил стать контрактником, особенно девушкам?

— Надо четко понимать, действительно ли ты хочешь служить, готов ли ты забыть про свои «хочу-не хочу», потому что освоить аппаратуру связиста – это хорошо, но надо еще быть бойцом, готовым встать в строй по команде и выполнять приказ.

—  Армия меняет человека?

— Очень. У меня, например, в свое время, появилась воля, твердость взглядов. Но армия еще и дает уверенность: те, кто пришел к нам с базовым школьным образованием, идут дальше, получают образование. Никто за бортом не остается.

— Что вы пожелаете сослуживцам в профессиональный праздник?

— Я хочу поздравить всех работников отрасли связи, желаю всего наилучшего: здоровья, счастья, успехов по службе. И желаю, чтобы связь всегда была без помех.

Своими впечатлениями о службе с нами поделилась механик узла связи 54 ракетной дивизии гвардии ефрейтор София Большакова:

— Я с детства мечтала работать там, где буду нести пользу людям. По образованию я психолог, окончила Ярославский педагогический университет. Судьбу свою связать с армией решила, можно сказать, спонтанно: проходила мимо военкомата, увидела объявление о наборе по контракту, оставила анкету, а через некоторое время пришло отношение из Тейковской ракетной дивизии. Так я оказалась здесь. Стала служить сначала в полку. Сейчас в узле связи. Здесь я встретила своего будущего мужа.

—  Не пожалели, что стали военной?

— Нет, ни разу не пожалела. Скажу  больше: я получаю огромное удовольствие от службы. Здесь каждый день не похож на предыдущий: сегодня мы учимся, завтра едем на стрельбы, послезавтра заступаем на боевое дежурство. Трудно, но интересно. Женщина в армии – это как супермен: ты и жена, и дочь, и мать, и боец.

Что ж, служить в армии – это почетно и ответственно, не зря так говорят. Поздравляем связистов с праздником, и пусть связь ваша всегда будет надежной!

Подготовила

Елена Владимирова