Забытые герои погребены на сельском погосте

Среди могил блуждают тени

Усопших дедов и отцов… (Константин Бальмонт)

Погребли без почестей

«В 1939 году в деревне Вантино от Тейковского текстильного комбината был построен Дом отдыха для сотрудников. Но в 1941 году грянула война, и Дом отдыха был переоборудован в дом инвалидов Отечественной войны. Инвалидов привозили из госпиталей – больных, немощных, без рук и ног, им некуда было возвращаться. Условия проживания там были хорошие. С ними работала Соня Иванова из Вантино (от редакции: Софья Иванова – родственница Ивана Шмидта, предводителя Шуйского дворянства. Его прах покоится в селе Алферьево). К раненым приезжали агитбригады с концертами, показывали кино. Многие инвалиды создавали семьи с местными девушками. Но, несмотря на неплохой уход и лечение, многие уходили из жизни. Возле дома инвалидов был построен небольшой морг, и оттуда покойных увозили на кладбище в село Алферьево. Хоронили без почестей, на могилах ставили дощечки с фамилией умершего. Таблички со временем сгнили и рассыпались, могилы остались безымянными.

После окончания войны в доме инвалидов оставалось очень мало людей, и их всех отправили на Красный остров, а дом инвалидов был переоборудован в дом инвалидов детства.

Вечная память воинам, сражавшимся и умершим за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны!

С моих слов записано 1 сентября 2017 года. Людмила Ефимовна Ильичева, 1930 года рождения, уроженка села Антилофьево Тейковского района Ивановской области».

*   *   *

До сегодняшнего дня живы свидетели тех событий. В поселке Оболсуново живет Филиппова Тамара Артемьевна 1930 года рождения. Она вспоминает, что 13-летней школьницей она шла из деревни Логиново в магазин села Алферьево. Дорога пролегала мимо кладбища. В это время копали большую могилу, трупы лежали, прикрытые простынями. Знакомые мужчины, которые занимались погребением, пояснили, что хоронят трупы ленинградцев, которых эвакуировали из блокадного города. Это событие врезалось в память 13-летнего ребенка на всю жизнь.

Медведев Вячеслав Алексеевич, уроженец села, вспоминает рассказы своего отца и тети. Дом Медведевых стоит напротив кладбища, и они лично видели подводы с телами умерших. Привозили их со станции «Старый большевик» (ныне «Оболсуново»). Выгружали из специальных вагонов, обессиленные люди просто-напросто умирали в дороге, так и не дождавшись конечного пункта эвакуации. В зимний период привозили трупы через деревню Логиново по санному следу на сельское алферьевское кладбище. Хоронили в братских могилах.

 

Установка поклонного креста

Открытие поклонного креста на месте захоронений инвалидов Великой Отечественной войны, а также людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и пациентов психиатрической больницы села Зиново состоялось на алферьевском погосте в православный праздник – Воздвижение Животворящего Креста Господня. День был выбран не случайно, ведь событие в Алферьеве напрямую связано с Крестом. История всех этих событий началась давно, больше полугода назад. Одна пенсионерка из Москвы, живя некоторое время у своей родственницы в Оболсунове и посещая сельское кладбище в Алферьеве, где похоронены их родные, увидела там подобие табличек с именами похороненных людей. Эти таблички без какого-либо порядка торчали среди кладбищенских зарослей. Чуть дальше установлен крест на могиле предводителя Шуйского дворянства Ивана Шмидта. Все это крайне заинтересовало пенсионерку, и она начала заниматься поиском информации. Тогда и выяснила, кто же покоится здесь. Кое-кто из местных жителей поделился воспоминаниями о захоронениях. И такая совершенно немыслимая ситуация с точки зрения нового человека, посмотревшего другими глазами на это, возмутила женщину. Она написала об увиденном президенту страны. Таким образом проблема дошла и до районной администрации. Правда, очистили место захоронений от зарослей неравнодушные люди. Московская пенсионерка выделила собственные средства на изготовление креста, и он был сделан местным тейковским умельцем Сергеем Юдиным по благословению Епископа Шуйского и Тейковского Матфея. Сергей и добровольные помощники Олег Горбатко, Сергей Потанин, Сергей Садовников и дьякон Анатолий Иванов установили крест на сельском погосте. Примечательно, что во время работ по установке креста произошли очень знаковое события: во-первых, из глазницы Адама, изображенного под Распятием, вышло три смоляных «слезинки» — не промыслительно ли? Во-вторых, во время раскопки земли под установку креста на глубине 1 метр 20 сантиметров наткнулись на череп – значит, действительно, здесь примерно и были захоронения, ведь точные места сейчас уже не определит никто. Причем череп, по всей видимости, принадлежал женщине, потому что рядом обнаружился остаток женского чулка. Хотя все это — лишь догадки, но сомневаться не приходится в правильности того, что дело затеяно благое.

 

Живая память

На это событие приехали представители районной администрации, руководство сельского поселения, неравнодушные люди. Сначала состоялся молебен у святого источника Илии Муромца. Там же были отмечены благодарностями администрации Тейковского муниципального района мастер, изготовивший крест, — Сергей Юдин и художник Александр Гассиев, который стал постоянным гостем всех знаковых мероприятий в Алферьеве. Он делает зарисовки с этих событий и выкладывает их в группе «Русский Манчестер» в социальной сети «ВКонтакте». Может, и себя вы найдете, если участвовали в этих событиях?

Затем у креста отец Евгений Рыжков, настоятель местного Свято-Никольского храма, освятил крест. Как сказал в своем слове Сергей Потанин, на этом месте покоятся настоящие герои, защитники нашего Отечества, которые несправедливо находились в забвении, и благодаря таким неравнодушным людям, как простая пенсионерка из Москвы, память о героях жива. В настоящее время краеведы собирают воспоминания людей, которые помнят тех инвалидов войны из Вантино. Некоторые из них завели семьи. Впрочем, их судьба печальна не только тем, что они остались инвалидами. По сути, они оказались ненужными руководству страны, которое в ту пору решило избавиться от  калек, сослав их вот в такие отдаленные места, как Вантино. Об этом очень хорошо рассказывает документальный фильм «Самовары» товарища Сталина», показанный на канале «Россия 24», его можно всегда найти в Интернете. Печальна участь многих, оставшихся без рук и без ног. Часто эти люди умирали не столько от ран, сколько от тоски и обиды.

С недавнего времени Алферьевское кладбище получило статус закрытого, и средств на его содержание не выделяется. Установленный для мусора контейнер и то стоит переполненный. Отсутствует даже ограда, определяющая границы погоста. Инициаторы возведения поклонного креста обратились к властям с просьбой позволить им огородить прилегающую к кресту территорию забором для последующей высадки в этой ограде декоративных кустарников. Хочется надеяться, что так и будет.

 

 

Е.ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика