Подвиг его бессмертен

Немало подвигов вписали в годы Великой Отечественной войны наши земляки.

Многие сложили свои головы на фронтах, были замучены в концлагерях, умерли от ран в госпиталях. Подвиг их бессмертен и вечно будет напоминать молодому поколению об ужасах войны, о мужестве и безграничной любви народа к своей Родине.

За мужество и героизм, проявленные в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры награждались орденами и медалями. 17 нашим землякам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них – В.И. Ястребцев.

1 сентября на фасаде Нерльской средней школы в  честь земляка — Героя Советского Союза Ястребцева Виктора Ивановича была установлена мемориальная доска.

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости – заместитель главы администрации по социальным вопросам  Е.С. Фиохина, глава администрации Нерльского городского поселения В.А. Андреев.

В своем выступлении,  обращаясь к учащимся, Е.С. Фиохина подчеркнула, что гордиться своим прошлым, знать историю своей страны – необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край.

По окончании торжественного мероприятия во всех классах были проведены классные часы, посвященные Герою Советского Союза В.И. Ястребцеву.

Школьники узнали, что Виктор Иванович родился 8 апреля 1919 года в селе Кибергино Суздальского уезда Владимирской губернии в семье железнодорожного служащего.

В 1922 году семья сменила место жительство, переехав в д. Митяково Селивановского района. Отец работал весовщиком на станции Нерль Северной железной дороги, умер в 1924 году. Мать осталась одна с семью детьми и вынуждена была переехать к родственникам в деревню Митяково Ильинского сельсовета нынешнего Селивановского района Владимирской области. Здесь прошло детство Виктора.

Жили очень трудно. С девяти лет Виктор был подпаском. Окончил 4 класса, дальше учиться не пришлось — не было средств. До призыва в Красную Армию трудился пастухом, затем работал в колхозе, на лесозаготовках. Перед призывом в армию работал учеником пекаря в селе Иваново вблизи станции Эсино Ковровского района Владимирской области.

В сентябре 1940 года Виктор был призван в Красную Армию Селивановским райноенкоматом Владимирской области. Служил в Чите в кавалерийских войсках.

С первого дня Великой Отечественной войны стал участником тяжелых оборонительных боев на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах. Три раза был ранен, но снова возвращался в строй.

Свой подвиг сержант Ястребцев совершил зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Это сражение началось в конце января 1944 года. Ударные группировки I и II Украинских фронтов, сосредоточенные у основания Корсунь-Шевченского выступа, нанесли удар по сходящимся направлениям и соединились в районе Звенигородки. Десять дивизий и одна бригада немецко-фашистских войск оказалась в котле. Немецкое командование снимало крупные силы с других участков фронта и бросало на выручку окруженным.

В числе наших соединений, ставших на пути крупных сил врага, была стрелковая дивизия, в которой воевал Виктор Ястребцев. Его батальон в течение двух суток вел ожесточенные бои по овладению участком дороги в районе деревень Босовка и Яблоновка Лысянского района Черкасской области. Фашисты, не считаясь с потерями, стремились удержать дорогу, она была удобным путем отхода окруженных войск.

20 февраля 1944 года при атаке вражеских позиций батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двухамбразурный дзот, откуда фашисты вели интенсивный пулеметный огонь. Его было приказано блокировать взводу, в котором служил В.И. Ястребцев.

Виктор с группой бойцов полукольцом охватил дзот. Используя складки местности, Ястребцев подполз к дзоту и бросил в амбразуру связку гранат. Пулеметный огонь прекратился. Но из другой амбразуры ударил крупнокалиберный пулемет. Патроны и гранаты у Ястребцева закончились, а огонь пулемета сеял смерть среди боевых товарищей.

Тогда  В.И. Ястребцев бросился на амбразуру и грудью закрыл огневую точку врага. Путь наступающим был открыт. Батальон двинулся вперед и выполнил боевую задачу.

23 февраля 1944 года командир отделения 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии В.И. Ястребцев был похоронен в братской могиле в селе Босовка.

Бессмертный подвиг Виктора Ивановича Ястребцева был высоко оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, с награждением орденом Ленина.

К сожалению при оформлении документов была допущена ошибка в фамилии, и многие годы вместо буквы «е» была написана буква «о» — Ястребцов.

Кроме того, неправильной считалась и дата гибели. В документах значилось, что погиб Виктор Ястребцев 22 февраля 1944 года в районе села Босовка, однако батальон, в котором он служил, вел этот бой двумя днями раньше, 20 февраля.

В Указе написано Ястребцов, но в документах, письмах матери — Ястребцев. Исправить историческую ошибку взялась группа под руководством владимирского краеведа, заместителя главного технолога филиала Государственного космического научно-производственного центра имени им. М.В. Хруничева КБ «Арматура» Александра Волгина. Им удалось неопровержимо доказать, как пишется фамилия героя и уточнить дату его смерти.

Справедливость восторжествовала. 22 февраля 2009 года неточность была исправлена. В этот день президентом РФ был подписал Указ №207. «В целях устранения неточностей в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза», — говорится в нем, — пункт 137 считать изложенным в следующей редакции:

«Сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу».

8 апреля 2009 года, в день 90-летия героя, в Коврове была открыта мемориальная доска. Имя В.И. Ястребцева увековечено в городе Коврове Владимирской области, где на Аллее Героев установлена стела, его именем названа улица.

Имя героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане — Герои Советского Союза» в городе Тейково и на плитах мемориала героев-ивановцев у памятника Героям фронта и тыла в областном центре.

Теперь мемориальная доска с именем Виктора Ивановича Ястребцева появилась и на здании Нерльской средней школы.

С. ОЗЕРОВ