Картины, вышитые бисером

В праздничные дни жители нашего города с интересом знакомились с выставкой изделий, выполненных с большим мастерством и любовью, которая украсила стены фойе Дворца культуры им. Ленина.

Автор работ – Ошлаков Иван Григорьевич, человек с необычной судьбой. В наш город он приехал около двух лет назад. До этого жил в Норильске и работал монтажником в организации «Норильскникель», на руднике « Ангидрит». Этому делу он посвятил 30 лет своей жизни. В Тейкове лет 15 назад поселилась его мама, Мария Ивановна Галиулина, и сын чуть ли не ежегодно прилетал навестить её. Тогда и возникло у него желание перебраться сюда. Он построил большой дом в поселке Фрунзе, посадил садовые деревья и кустарники и завел огородное хозяйство.

Следует отметить, что этот человек, которого я назвала бы необыкновенным, обладает большим умением общаться с людьми, чувством юмора, он завоевал симпатии многих тейковчан.

Перейдем к его творчеству. Иван Григорьевич, живя в Норильске, имел немало серьёзных увлечений для души: рисовал акварелью, вырезал лобзиком фигурки из дерева, занимался фотографией, рыбной ловлей, охотой. Но самое большое увлечение пришло позднее, и вот как. Однажды ему попалась в руки книга «Иконы из бисера». Он заинтересовался и решил попробовать. Занятие очень увлекло его, и в итоге им создано более ста изделий из бисера. Свою любовь к творчеству Иван Григорьевич объясняет так: «В условиях сурового климата, где девять месяцев зима, остальное – лето, да ещё когда работаешь на руднике, необходимо уметь отдыхать, переключаться на другие занятия».

…Вернемся в фойе Дворца, где собрались представители общественности и просто зрители. Их тепло приветствовала консультант отдела социальной сферы Елена Тимошкина. Затем слово для выступления было предоставлено председателю городской думы А.Ю. Гмызову.

— Это удивительно, — сказал Александр Юрьевич, познакомившись с выставкой работ. –Нужно обладать особыми свойствами души, чтобы создавать такую красоту. И все это рождено большим трудом и талантом. Спасибо вам за ваше творчество!

Депутат городской думы Е.В. Рыбкина рассказала о встрече с Иваном Григорьевичем, которая состоялась несколько месяцев назад в литературно – музыкальном салоне. «Он просто потряс нас своим терпением и трудолюбием. Им выполнено большое количество работ, которые отличаются чистотой исполнения и хорошим вкусом».

На выставке были представлены натюрморты, сценки на темы детских сказок, букеты цветов, домашние животные и многие другие сюжеты.

Иван Григорьевич сообщил, что эту выставку он посвящает памяти своей матери, ушедшей из жизни в апреле прошлого года; ответил на вопросы. Мы узнали, что самое сложное в работе над изделием –это подбор цветов. На одной картине их насчитывается до 20 и более.

Были высказаны пожелания создать в городе клубное объединение, где желающие осваивали бы технику вышивания бисером. «Смогли бы вы найти время, чтобы вести занятия?» – обратилась к Ивану Григорьевичу заместитель главы администрации города по социальным вопросам С.В. Сорокина. Ответ был утвердительный. Надеемся, что появятся и у нас свои талантливые умельцы.

На память об этой встрече И.Г. Ошлакову были вручены подарки и благодарственное письмо.

 

Н. ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика