«Алферьевские зори» — величание малой родины

Третьего сентября в старинном селе Алферьево прошел второй музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори».

Его участники – певцы, поэты, музыканты, художники, вообще, люди, неравнодушные к православной духовной культуре. Такой фестиваль единственный в нашей области. Организаторы – отдел культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского района. Но без энтузиастов, без истинных патриотов своей малой родины здесь, конечно, не обошлось. Это краевед Сергей Потанин, настоятель алферьевскго храма иерей Евгений Рыжков, преподаватель Тейковского индустриального колледжа Сергей Павлович Садовников и другие, без кого фестиваль не был бы так щедр на душевное тепло, искренность.

Программа фестиваля началась с Литургии в храме святителя Николая. Затем участники фестиваля прошли крестным ходом к древней сосне – местной достопримечательности, возле которой недавно установили часовню святого Елевферия, в честь которого и было названо село. Сосна считается памятником природы и внесена в реестр старорастущих деревьев России. Ей около 500 лет. Чин освящения часовни совершил иерей Евгений Рыжков.

Далее действие фестиваля переместилось в сквер села. Здесь была организована выставка работ художников — Сергея и Натальи Юдиных из Тейкова и Александра Гассиева из Иванова.

Песню «Русь православная» иполнила Яна Козлова.

Звучали слова приветствий от высоких гостей, отметивших важное значение фестиваля в возрождении и сохранении духовности, патриотизма, национального самосознания, русских традиций, народных промыслов, православного единения. Об этом говорили глава Тейковского района С.А. Семенова, помощник депутата Государственной думы Д. Зимин, глава Большеклочковского сельского поселения В. Калашников, благочинный тейковского округа протоиерей Павел Пономарев.

Общение с музыкой и поэзией началось с выступления ансамбля народной песни “Купель” Ивановского музыкального училища, художественный руководитель Любовь Шагалова. Прозвучали духовные песнопения.

А поэтическую страничку фестиваля открыло имя гения Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта. Казалось бы, какая связь между селом Алферьево и Бальмонтом? Но на сельском алферьевском погосте находилась усыпальница предводителя Шуйского дворянства Ивана Степановича Шмидта. Сегодня здесь стоит памятный крест. Шмидт и Бальмонт были родственниками, поэт приезжал в Алферьево. И в честь 150-летия со дня рождения Бальмонта в алферьевском сквере на фестивале был торжественно открыт еще один памятник — бюст Константина Бальмонта. Он встал здесь в одном ряду с бюстами Чайковского, Пушкина. Открывали его внучатый племянник поэта Михаил Юрьевич Бальмонт и скульптор Александр Михайлович Лебедев.

Бальмонт — поэт очень музыкальный, на его стихи написано более 500 романсов. Эту тему в своих выступлениях развили гости из Иванова — вокалистка Агнесса Воронцова и поэт, член Союза писателей России Вера Казакова.

Фестиваль собрал творческих людей из многих уголков Ивановской области. На сцену поднимались представители Лежневского поэтического объединения “Воскресение”, литературного объединения “Радуга” из Кохмы, тейковского поэтического клуба “Вдохновение”, исполнители — песенники, члены первого авторского клуба из г. Иваново, звучала скрипка Хорена Гевондяна и флейта Глеба Пшеничнова, выступал ансамбль “Березовские гусляры” и солистка Ивановской филармонии Ольга Тихомолова. Старейший участник фестиваля, которому в этом году исполнилось 90 лет, Александр Александрович Никольский, Олег Кобелев.

Исполнителей на фестивале было много, но, к сожалению, всех не перечислишь. Но главное — все они делились с другими тем, что близко им по духу, чем владеют сами: поэзией, музыкой, песнями, художественным творчеством. А все вместе — это наше национальное достояние.

Закрывала фестиваль вокальная группа “Ивушки” Большеклочковского сельского поселения, руководитель Виктор Зезин. Звучала песня “Над Россией моей”. Много песен, поэтических строк прозвучало в этот день над Алферьевом — частичкой России. Они останутся в сердцах всех его участников и организаторов. Заключительным аккордом фестиваля было вручение благодарностей, сувениров, общая фотография. Итог подвела начальник отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского района Наталья Иосифовна Анфилофьева: “Фестиваль зависит от того, кто в нем участвует. Сегодня он собрал людей творческих, патриотов ивановского края”.

 

Т. ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика