«Лишь здесь я бываю счастливой и чувствую силы прилив…»

В калейдоскопе событий, посвященных Дню города, значительное место будет отведено чествованию лучших тейковчан.

В текущем году в летопись наших знатных земляков вписано ещё одно имя – Крайновой Галины Николаевны. Решением городской думы ей присвоено звание «Почетный гражданин города Тейково».

В жизни Галины Николаевны было так много идей и планов, трудового энтузиазма, встреч  с интересными людьми, что этого хватило бы  на целую книгу. Но мы пролистаем лишь некоторые её страницы. Она родилась в поселке Новое Леушино, а через год семья переехала  в Тейково. После окончания средней школы №1 девушка пришла на хлопчатобумажный комбинат в ткацкий цех. Было это в 1959-м году. Проработав три года мотальщицей, она поступила на дневное отделение Ивановского текстильного института, где получила диплом инженера–технолога ткацкого производства. После окончания вуза продолжала работать на комбинате в качестве мастера смены. Через три года была назначена на должность заместителя начальника ткацкого производства Кондраковского цеха, а вскоре стала начальником цеха.

Очень важным в своей жизни она считает 1970 год,  когда была награждена  медалью «За доблестный труд в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

— Эта награда меня окрылила. Ведь мне было тогда 28 лет,  и возникали  порой сомнения в своих силах, но тут я поняла, что выбрала правильный путь, и всё у меня  получится, — сказала Галина Николаевна.

Инициативного молодого специалиста заметили руководители нашего города и выдвинули на партийную работу. Итак, с 1972 по 1983 год Галина Николаевна работала сначала секретарем, затем вторым секретарем Тейковского горкома  КПСС. В те годы при её личном участии и содействии велось жилищное строительство, возводились такие объекты, как  птицефабрика «Лесная», свинокомплекс «Боровое», проводилась реконструкция хлопчатобумажного комбината.

Понимая необходимость новых знаний, повышения организаторских способностей, Г.Н. Крайнова закончила Горьковскую партийную школу и получила высшее партийно-политическое образование.

Затем последовало новое назначение: она была переведена на хлопчатобумажный  комбинат на должность заместителя директора по работе с молодежью, а через два года  стала начальником планово –производственного отдела и затем экономистом отдела маркетинга.

Шли нелегкие 90-е годы, когда началась перестройка всей системы  хозяйствования  большого текстильного предприятия. На определенном этапе это вызвало резкое снижение выпуска продукции, сокращение кадров. Непонятна была дальнейшая судьба  нашего комбината, где нашли своё призвание тысячи и тысячи тейковчан.

В самом начале этой статьи  я сообщила, что трудовой путь Галина Николаевна начинала в ткацком цехе в 1959 году, и вот  спустя 40 лет  она  принимает решение – уйти на заслуженный отдых.

— А ведь мне было тогда 57 лет, оставались неиспользованными  опыт и знания. Было очень горько.  Но мою душевную пустоту заполнило радостное событие в семье — родилась внучка Машенька, которая сегодня уже студентка – второкурсница…

Ярко проявился талант этой  энергичной женщины в общественной работе. Семь лет она  возглавляла Тейковское отделение Всероссийского женского союза, главное внимание уделяя работе с  семьями, где были трудные подростки. Принимала участие в организации летнего отдыха детей, решала другие вопросы.

15 лет назад эта неустанная труженица возглавила ТОС «Индустриальный». Одновременно с этим в течение 6 лет была куратором ТОСов  города Тейково, за что в 2009 году отмечена  почетной грамотой администрации. Многие вопросы решаются в их микрорайоне.  Проводятся совместные праздники, ведется разъяснительная работа с населением по разным вопросам с приглашением депутатов городской думы. Многое делается по благоустройству детских площадок, а также прилегающих к домам территорий. Красивая общественная клумба разбита у дома №11 по улице Индустриальной. И это далеко не все.

В 2015 году Галина Николаевна  была отмечена дипломом Ассоциации совета муниципальных образований за победу в конкурсе «Лучший руководитель ТОСа Ивановской  области».

В марте текущего года она делилась опытом своей работы на семинаре, проводимом правительством области. На протяжении многих лет является членом Территориальной избирательной комиссии, ведет определенную работу по разъяснению избирательного   права среди учащихся школ и студентов колледжей.

Вспомним Всероссийскую перепись населения (2002 и 2010 годы).  Галина Николаевна   награждена  медалями « За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Ей присвоено звание «Ветеран труда  федерального значения».

Трудолюбие и чувство высокой ответственности за порученное дело – вот  главные черты этой неутомимой женщины. Некоторые считают её слишком серьезной, «никогда не улыбнется». Но это не так. Галина Николаевна умеет пошутить, поддержать словом, она любит песни, и я встречала её на концертах и современной, и классической музыки. Она счастлива в семейной жизни.

С мужем Анатолием Андреевичем они вместе уже 50 лет. Воспитали двух достойных дочерей. Одну из них многие знают – это Светлана Анатольевна Семенова, глава Тейковского муниципального района. Вторая дочь, Елена, живет в Иванове, находится на государственной службе.

— О чем вы мечтаете? – задала я вопрос в заключение нашей беседы.

— Хотелось бы, чтобы люди были более активны, ведь делая что-то для города, мы делаем это для себя. Хочется, чтобы город наш «молодел». Чтобы парни и девушки никуда не уезжали из родных мест, так как дома и стены помогают. А для этого надо, чтобы появлялись новые предприятия  и  новые рабочие места, чтобы радовали зарплаты…

В общем, сердце этой  замечательной женщины бьется в унисон с интересами родного города. И очень  подходят ей слова поэта: «Лишь здесь я бываю счастливой и чувствую силы прилив».

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика