В Ивановской области завершаются работы по экологической реабилитации реки Вязьма

Расчистка русла реки Вязьма на участке протяженностью 2,6 километра в черте города Тейково завершится в текущем году. С ходом работ на объекте 31 августа ознакомился первый заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин.


Работы по расчистке начались в прошлом году. Как пояснил Сергей Зобнин, из-за высокой антропогенной нагрузки река находится в неудовлетворительном экологическом и санитарно-эпидемиологическом состоянии. «Вязьма имеет огромное значение для города. Чтобы восстановить природные параметры реки принято решение провести расчистку ее русла. На эти цели из федерального бюджета привлечено почти 13,4 млн рублей. Работы ведутся в соответствии с графиком», – сказал первый зампред правительства.

Представитель компании-подрядчика по выполнению работ Олег Демьянченко рассказал, что влияние антропогенных факторов на малые реки приводит к зарастанию водоемов, их заболачиванию. «Если не расчищать русло, то со временем на месте реки появится болото. Наша работа направлена на извлечение патогенных отложений, которые находятся на дне, и на увеличение пропускной способности русла. Это поможет реке самовосстановиться, при паводках течение будет вымывать все, что оседает в черте города», – отметил Олег Демьянченко.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко сообщила, что расчистка русла Вязьмы проводится в черте города – на участке от улицы Советской Армии до улицы Октябрьской – здесь ситуация наиболее сложная.

Олег Демьянченко уточнил, что при расчистке русла применяется земснаряд, с помощью которого разрыхляется дно реки и все отложения вытягиваются на поверхность. В последующем эти отложения рекультивируются. Он также добавил, что вместе с илом, отложениями и мусором из реки удаляются опасные вещества, что в последующем благоприятно скажется на санитарном и экологическом состоянии Вязьмы, а также будет способствовать восстановлению естественной среды обитания для объектов растительного и животного мира.

Исполняющий обязанности главы города Тейково Андрей Николаев также подчеркнул, что после экологической реабилитации Вязьмы восстановится и рекреационная привлекательность реки и её поймы. Он поделился планами по обустройству на берегу мест отдыха. В частности, в перспективе администрация города рассчитывает организовать пляж и лодочную станцию.

В целом по Ивановской области, как отметил Сергей Зобнин, с 2007 года аналогичные работы проводились на реках Шохонка (Приволжский район), Змейка (Фурмановский район), Палешка (Палехский район), Вергуза (Ивановский район). На эти цели из федерального бюджета привлечено более 40 млн рублей. Первый зампред также сообщил, что в 2018 году планируется начать экологическую реабилитацию реки Теза в Шуйском районе. На эти цели из федерального бюджета потребуется более 30 млн. рублей. «Это масштабный проект, который будет реализовываться в течение пяти лет. Кроме того, профильный департамент совместно с администрацией города Иваново прорабатывает вопрос расчистки Уводи», – добавил Сергей Зобнин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика