Секрет здоровья от Татьяны Якимовой

Решением городской думы врачу-терапевту Тейковской ЦРБ Татьяне Якимовой присвоено почетное звание «Профессионал». Мы пригласили Татьяну Александровну к разговору и попросили рассказать о себе, любимой работе и пациентах.

— Татьяна Александровна, почему вы выбрали  профессию врача, чем она вас привлекает?

— Я родилась в семье, где было принято прислушиваться к советам родителей. Отец предложил мне стать врачом, и я согласилась. А со временем пришло понимание, как это здорово делать добро людям, сохранять их здоровье, жизни. И вот уже более тридцати лет я работаю врачом.

— Какими качествами должен обладать доктор?

— На мой взгляд, главное – это искреннее желание помочь людям, доброта и отзывчивость. Если нет в человеке этих качеств, то ничего не получится.

— А что самое сложное для вас в работе?

— Это, наверное, постоянно меняющиеся требования. Сейчас, к примеру, необходимо пользоваться компьютером, но ничего, можно сказать, я его уже освоила и очень много бумажной работы, которая отнимает немало времени.

— С какими болезнями чаще всего обращаются пациенты?

— Многие жалуются на высокое давление, люди чувствительны к переменам погоды. К сожалению, не все следят за уровнем своего давления, а это может привести к инфарктам и инсультам. Становится эпидемией и такое заболевание, как диабет, к которому приводит неправильное питание, наследственность. В межсезонье преобладают простудные заболевания.

— В чем на ваш взгляд секрет здоровья?

— В соблюдении всем известных правил: быть умеренным в еде, не злоупотреблять алкоголем, не курить, больше пить воды, молодым – заниматься спортом, пожилым –  больше ходить, проводить время на свежем воздухе, путешествовать. Для здоровья просто необходимо иметь хобби, которое приносит положительные эмоции, а следовательно и здоровье. Нужно смотреть на мир позитивно, больше улыбаться людям, быть оптимистом и любить жизнь во всех ее проявлениях.

— Вас можно отнести к приверженцам здорового образа жизни?

— Безусловно. Вредных привычек у меня нет, для поддержания здоровья занимаюсь скандинавской ходьбой. Стараюсь употреблять в пищу натуральные продукты: овощи со своего огорода, молоко из деревни. Главное мое увлечение – птицеводство. Я выращиваю кур, уток, гусей. В свободное время шью, вяжу. В общем, без дела не сижу, ведь в движении – жизнь.

— Что бы вы пожелали своим пациентам?

— Самое главное — это прислушиваться к себе. Если что-то беспокоит, не нужно откладывать визит к врачу, ведь чем раньше пациент обратится за помощью, тем проще нам ему помочь. Еще хотелось бы пожелать всем больше радости в жизни, уюта в семьях и благополучия.

 

О собеседнике

Т.А. Якимова родилась в 1958 году в д. Яришнево Тейковского района. Отец, Александр Михайлович Демидов, работал председателем колхоза «Октябрь», мать Раиса Васильевна – птичницей. В 1981 году кончила Ивановский медицинский институт. Трудовой путь начала участковым врачом-терапевтом в Ильинской ЦРБ. С 1986 года трудится в Тейковской ЦРБ участковым врачом, три последних года –  врачом-терапевтом.

 

Н. ЛЕОНИДОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика