Из поколения победителей

9 августа исполнилось 93 года ветерану Великой Отечественной войны И.А. Лычагину.

Иван Алексеевич родился в 1924 году в селе Теплое Данковского района Липецкой области. Детство его ничем не отличалось от детства тысяч девчонок и мальчишек предвоенной поры: помощь родителям по хозяйству, учеба в школе. Были планы, мечты, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…

В ряды Красной Армии Иван Алексеевич был призван 24 августа 1942 года и  направлен в город Покров в 40-й учебный пулеметный полк, в 1-ю учеб­ ную Московскую бригаду. В бригаде ускоренными темпами учили на пулеметчиков и артиллеристов. Первоначально курсантов планировали выпустить младшими лейтенантами, но к середине 1943 года потребовались большие людские ресурсы на Воронежский фронт (Как теперь нам известно, Германия планировала взять реванш за поражение под Сталинградом на Курско-Орловском направлении). Поэтому И.А. Лычагину было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром пулеметного расчета. В мае 1943 года Иван Алексеевич попал в 21-й полк 7-й воздушно-десантной дивизии 4-й армии. Дивизия совершила марш от Воронежа до г. Новомосковск Тульской области.

Боевой крещение Иван Алексеевич получил под городом Грайворон Харьковской области, затем были бои на Курской дуге. Именно там сержант Лычагин заслужил свою первую боевую награду, медаль «За отвагу». Но так получилось, что награда нашла героя уже после войны, в 1947 году.

В сентябре 1944 года И.А. Лычагин был направлен на курсы младших лейтенантов в город Сумы. Учеба продолжалась до мая 1944 года, закончилась в Киеве.

После окончания учебы младший лейтенант Лычагин был назначен командиром взвода автоматчиков танкового десанта 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса в Львовскую область.

Участвовал в боях под Ахтыркой, когда советские войска отражали контрудар немцев, переброшенных из Донбасса. Участвовал в боях в Карпатах, освобождал Западную Украину.

Потом пришлось освобождать от фашистов Польшу, а затем вести бои на территории Германии.

В мае 1945 года антифашистские силы подняли восстание в Праге, и по радио запросили помощь. С окраин Дрездена 13-я танковая бригада отправилась в Чехословакию. Здесь, недалеко от Праги, узнал Иван Алексеевич со своими товарищами об окончании войны.

Вернувшись на родину, продолжил службу в Московском военном округе в Нарофоминске. За время службы восемь раз принимал участие в парадах в Москве.

Позднее капитан Лычагин был направлен в областной военкомат в город Иваново. В 1963 году прибыл в город Тейково на должность заместителя военкома, с 1969 по 1974 годы — военный комиссар города Тейково. Демобилизовался в звании полковника, с 1975 по 1986 годы работал на заводе «Вперед».

Иван Алексеевич Лычагин многие годы активно участвует в работе городского совета ветеранов, а также в воспитании подрастающего поколения.

С. ШИВКОВ