Недвижимость с нотариусом и без

Особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов

Начиная с 2015 года существенно расширился перечень нотариальных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий юридической чистоты сделок, защиты прав граждан.

В перечень подлежащих обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимым имуществом, входят:

сделки, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;

также обязательному нотариальному удостоверению подлежат соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака и брачный договор.

Сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в доверительном управлении, с 2 июня 2016 г. выведены из-под обязанности проводить их через нотариуса.

То же касается сделок по отчуждению земельных долей: они подлежали нотариальному удостоверению с 29 декабря 2015 г. по 4 июля 2016 г., сейчас они могут быть совершены в простой письменной форме, обязательное нотариальное удостоверение отменено.

Следует иметь в виду, что нотариальное заверение может предусматриваться не только законом, но и внесением соответствующего требования в соглашение.

Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» нотариус, уполномочен обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия. При этом Закон оставляет за правообладателем право выбора: обратиться в орган регистрации прав самостоятельно либо просить о совершении данного действия нотариуса.

 

 

Начальник Тейковского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Ивановской области

Коровина Е.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика