«Хорошая фотография — когда ее хочется рассматривать снова и снова»

Восемь лет назад Ирина Хохлакова открыла в Тейкове фотостудию “Фокус”.

С чего все начиналось и о чем мечтает Ирина — наше сегодняшнее интервью.

— Ирина, расскажите, как вы увлеклись фотографией?

— Когда-то я и подумать не могла, что стану фотографом и моя жизнь будет тесно связана с фотографией. Началось с того, что я была беременна, а наша “мыльница” разбилась. Как же фотографировать маленького человечка, который  вскоре родится? Муж купил “зеркалку”, сказав: “Осваивай”.

Процесс оказался интересным. И когда пришло время выходить из декретного отпуска, я поняла, что хобби может перерасти в профессию. И  в 2009 году я открыла свое фотоателье, в котором поначалу сама и работала. На данный момент у меня 3 помощницы.

— Где вы любите снимать, в студии или за ее пределами?

— Скажу так, раньше мне  думалось, что нет ничего лучше снимка, сделанного в студии. На это был спрос. Это снова входило в моду. Студия была моей мечтой!

Сегодня, имея студийное помещение, понимаю, что оно не дает простора фантазии. Хочется бОльших масштабов и бОльших возможностей!

Я оформляю студию на случай дождя или плохой погоды, а также на традиционные новогодние фотосессии. Но летом стараюсь уговорить своих клиентов на “уличную” съемку, придумываю различные фотопроекты на природе.

— Вы больше любите цветные или черно-белые фотографии?

— Каждый сделанный кадр индивидуален. Возможно, фотография сделанная в цвете, не может отобразить информации, которую несет в себе черно-белое фото. И наоборот, не всегда черно-белое изображение передает настроение цветного снимка. Поэтому считаю, что оба варианта имеют право на существование.

— Что вы цените в фотографиях?

— Наверное, чтобы фотография была “живой” и в ней читались эмоции. Приятно, когда фото не создает впечатления, что для него позировали.

— Какой снимок можете назвать качественным?

— Качественный снимок — это сочетание хорошего качества и идеи. Если фотографию хочется рассматривать снова и снова, есть желание к ней вернуться, то для меня это хороший снимок. Иногда фото на мобильный телефон может получиться более эмоциональным, чем фото, сделанное на профессиональную камеру.

— Вы сделали много снимков, есть те, которыми гордитесь?

— Не могу сказать, что горжусь тем или иным своим снимком. Знаете как бывает? Можно сделать сотню снимков, выбрать из них десяток для обработки, а по настоящему понравится только один из всей серии. У каждого свое видение, что нравится одному, другого может не заинтересовать вовсе.

— Как вы начали снимать свадьбы?

— Первую свадьбу мне “подкинули” знакомые. Честно переживала и подошла к съемке со всей ответственностью. Подготовка началась с Интернета. Посмотрела, кто и как снимает. То, что понравилось, распечатала. При встрече с молодоженами показала отобранные примеры, обговорили их пожелания. В день бракосочетания очень волновалась, понимала, что кроме фотографий у ребят никакой памяти об этом дне не останется. Но звезды сошлись, и все получилось.

— Чем привлекает свадебная съемка?

— Чувством праздника, веселья и хорошего настроения. Трогательностью моментов сборов, бесед невесты с родителями. Настоящими эмоциями.

— Что для вас является источником вдохновения?

—  Люди, которые приходят ко мне с позитивным настроением, готовые претворить в жизнь любые задумки.

— Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо фотографии?

— Все мое время отнимает семья и работа. Но я люблю читать, это мир фантазий. Немного вышиваю и открываю для себя рисование, пока, правда, по номерам. Это когда картинка с изображением разделена на пронумерованные зоны, каждую из которых следует раскрашивать входящими в набор красками.

— Как вы относитесь к критике?

— Я самокритична и ценю критику со стороны, это помогает повышать уровень мастерства, двигаться к новым целям и получать полезные навыки.

— Участвовали в выставках?

— Да, это была выставка работ к фотоконкурсу “Маленькое очарование”. В основном выставляю свои работы в Интернете, в группах «Фотостудии Фокус» в социальных сетях.

— Есть ли у вас задумка, которую хотели бы воплотить, съемка мечты?

— Конечно, мечта есть. И их много. Мечтаю о собственном просторном помещении с огромными окнами и большим количеством света, в которое переедет моя студия. Мечтаю посетить мастер-классы известных в России фотографов и фотохудожников. А также планирую проводить фотокурсы и передавать свой опыт юному поколению.

— Какое напутствие могли бы дать начинающим фотографам?

— Больше снимать, не опускать руки и не останавливаться на достигнутом.

О собеседнике: Ирина Хохлакова родилась в небольшом поселке Ростовской области в многодетной семье шахтера. После школы закончила педагогический университет. Вышла замуж за военнослужащего  и с ним по распределению переехала в Тейково 14 лет назад. Пробовала себя на разных должностях в разных организациях, пока в 2009 году не поняла, что хочет заниматься фотографией.

Записала Н. АНТОНЮК

Кстати

Ежегодно 1 сентября студия “Фокус” проводит бесплатные съемки для школьников. Традиционная фотосессия пройдет и в этом году, присоединяйтесь!

Адрес студии: пл. Ленина, д. 1.