Меры по снижению смертности рассмотрели на комиссии по демографической и семейной политике

Очередное заседание комиссии по демографической и семейной политике при губернаторе Ивановской области состоялось 13 июля под председательством зампреда областного правительства Ирины Эрмиш.
Ключевым вопросом повестки заседания стало проведение в Ивановской области работы по снижению смертности населения. Как отметила Ирина Эрмиш, по данным Росстата, за пять месяцев текущего года смертность населения в регионе снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В структуре смертности первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, в том числе злокачественные, третье – болезни нервной системы. Отмечено снижение показателей смертности за пять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года от туберкулеза, новообразований, в том числе злокачественных, болезней органов пищеварения, дорожно-транспортных происшествий, детской и младенческой смертности. Повышение показателей смертности зафиксировано от болезней системы кровообращения – на 1,2%, болезней органов дыхания – на 3%.
В целях снижения смертности населения в регионе проводятся мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление заболеваний: организована диспансеризация взрослого населения, внедрена программа проведения скринингового допплерографического исследования сосудов головы и шеи всем лицам старше 50 лет. Кроме того, в учреждениях здравоохранения действуют Школы здоровья и организовано диспансерное наблюдение за больными с артериальной гипертонией, для жителей малочисленных и отдаленных населенных пунктов организованы выездные и дистанционные формы приема врачами-специалистами. По сравнению с 2016 годом до 5550 (на 6%) увеличилось число случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения.
В целом членами комиссии дана положительная оценка системы мер по снижению смертности. Вместе с тем, департаменту здравоохранения Ивановской области дано поручение по муниципальным образованиям, где отмечается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания, оценить эффективность организации работы медицинских учреждений, в том числе в части профилактической работы с населением, в целях выявления болезни на ранней стадии или ее предупреждения.
На особый контроль также поставлены вопросы вакцинации населения в преддверии очередного эпидсезона. В текущем году планируется провести вакцинацию 40% населения региона от гриппа.
На заседании также проанализирована демографическая ситуация, сложившаяся в Ивановском, Родниковском и Шуйском районах. Администрациям муниципальных образований рекомендовано совместно с региональным департаментом социальной защиты населения рассмотреть возможность принятия дополнительных мер поддержки, стимулирующих рождаемость, расширить сферу заключения социальных контрактов, активизировать деятельность клубов молодых семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика