Чистая вода пришла в поселок Комсомольский

Лето – достаточно напряженный период для предприятий, занимающихся развитием систем жизнеобеспечения города. Одно из них – общество с ограниченной ответственностью  «Тейковское сетевое предприятие».

Мы встретились с его руководителем Е.Б. Вальковым и поинтересовались, чем сегодня занимаются специалисты ТСП.

— На протяжении последних 6 — 7 лет, — рассказывает Евгений Борисович, — мы занимаемся водоснабжением жилых домов частного сектора города. В настоящее время около 3000 частных домов подключены к центральной сети водоснабжения. Чистая вода в эти дома поступает со станции обезжелезивания. Оставался один из самых отдаленных районов города — поселок Комсомольский. Но в 2016 году администрация города выделила средства на строительство водовода до данного микрорайона. В 2017 году здесь началось подключение первых домов. В конце июня вода пришла в дома тейковчан, проживающих на улице Нерльской. В скором времени будем подключать улицы Фестивальную, Текстильную, Рубскую, Кленовую, Дзержинского.

— Но не все хотят подключаться к сети центрального водоснабжения, мотивируя это тем, что у них во дворах есть скважины…

— Люди, которые используют воду из своих скважин, думают, что она у них чистая. Я всегда в таких случаях предлагаю сдать им воду на анализ. У нас есть своя лаборатория, которая определяет качество воды по всем показателям. И я гарантирую, что в сданных пробах будет превышение по нитратам, превышение предельно допустимых показателей по железу. А это значит, что люди используют неочищенную воду и фактически жертвуют своим здоровьем. Мы воду берем из скважины, расположенной за деревней Суббочево. Там вода чистая, на станции обезжелезивания мы ее дополнительно очищаем и приводим в соответствие к существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям.

— Как отслеживается качество воды?

— Каждый день мы проводим анализ воды, поступающей потребителям, еженедельно проводим анализ из разводящих сетей.  Нас постоянно проверяет Роспотребнадзор, природоохранная инспекция, природоохранная прокуратура, другие надзорные инстанции. Никаких нарушений по качеству воды у них зафиксировано не было. Тейковчане должны гарантированно знать, что получают чистую воду.

— Сетевое предприятие теперь занимается и водоснабжением в микрорайоне Красные Сосенки.

— Вода со скважины там идет неочищенная, мы стараемся эту проблему решить и наладить водоснабжение. В настоящее время жалоб на качество воды стало меньше, сдвиги в лучшую сторону наблюдаются, но кардинально проблема пока не решена.

— Жители улицы Гастелло сообщали о проблемах с водоснабжением в их домах.

— Проблема заключается в том, что на этой улице проходит подземный газопровод. По одной стороне улицы мы тянули водовод со стороны огородов, и люди согласились на это. По другой стороне улицы этого сделать не получается — не позволяет газопровод. Необходимо искать выход из сложившейся ситуации. К проблемным можно отнести и улицу 1-ю Красную: она очень суженная, тротуары не позволяют строить водовод.  Этот вопрос тоже надо как-то решать.

 

Беседовал С.ШИВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика