Об экологии – в Год экологии

В редакции газеты прошел круглый стол по актуальным на сегодняшний день вопросам в сфере экологии.

В обсуждении приняли участие глава города Алексей Ястребов, начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г.Тейково Сергей Фролов, заместитель межрайонного прокурора Тимур Шамьюнов, генеральный директор Тейковских очистных сооружений Максим Камбаров, учитель биологии гимназии №3 Марина Касьянова.

Встреча проходила в формате выступлений и обмена мнениями, у каждого была возможность задать вопросы любому участнику круглого стола.

Руководитель отдела Роспотребнадзора Сергей Фролов рассказал о состоянии среды обитания тейковчан и мониторинге за качеством воды, почвы, воздуха.

В частности, благодаря работе станции обезжелезивания качество воды в Тейкове соответствует требованиям СанПиНа, исключение – микрорайон Красных Сосенок. От жителей военного городка в 2016-2017 гг. поступило 27 жалоб на качество холодной и горячей воды.

Сергей Валентинович заметил, что необходимо и дальше принимать меры по выводу из системы водоснабжения шахтных колодцев, не отвечающих нормам. Таких колодцев в городе 61, хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется от 4 водопроводов, а водозабор из 18 подземных источников (артезианских скважин).

Что касается открытых водоемов, из 16 проб воды в реке Вязьме 14 не соответствуют стандартам.

Говоря об охране почв, главный санитарный врач подчеркнул, что в Тейкове не огранизована система сбора и вывоза твердых бытовых отходов из частного сектора. Контейнерные площадки у многоквартирных домов в большинстве своем оборудованы с нарушением требований санитарных правил: отсутствует твердое покрытие, ограждение территорий площадок. Контейнеры и спецтранспорт, перевозящий отходы, не подвергаются дезинфекции.

Особое внимание Сергей Фролов заострил на проблеме строительства канализационных отстойников в частном секторе без разработки проектов, с нарушением требований герметичности, а также отсутствии специализированной службы для откачки канализационных стоков.

Источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, котельные, автотранспорт. Предприятия осуществляют производственный контроль за выбросами в атмосферу.

В выхлопных газах машин содержится смесь порядка 200 веществ, а один автомобиль поглощает из атмосферы более 4 тонн кислорода в год. Роспотребнадзор осуществляет мониторинг качества атмосферного воздуха в контрольной точке около дороги с высокой интенсивностью движения по ул. Шестагинская. По результатам исследований в 70% проб отмечается превышение загрязняющих веществ. В администрацию города направлена информация о необходимости строительства окружной дороги для большегрузного транспорта.

Глава города  Алексей Ястребов в своем выступлении остановился не только на экологических проблемах, но и  положительных моментах в области охраны окружающей среды.

Твердые коммунальные отходы. По мнению Алексея Витальевича, сдвигов в этом вопросе позволит добиться участие Ивановской области в пилотном проекте по обращению с ТКО. С 1 июля приступил к работе по сбору, вывозу и утилизации отходов региональный оператор.

Решение проблемы организованного сбора канализационных стоков частного сектора – дело времени. Группой тейковчан, проходивших обучение в Российской академии наук, разработан проект строительства канализационного коллектора, но для его реализации необходимы большие денежные вливания.

Очистка русла реки Вязьмы ведется с прошлого года. Проект рассчитан на три года, но есть надежда, что работы завершатся в этом году.

Большое внимание уделяется вопросам благоустройства города. Жители приняли активное участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». В администрацию поступило более 40 предложений по благоустройству придомовых территорий. В 2017 году будут обустроены 12 городских дворов.

Заместитель прокурора Тимур Шамьюнов ознакомил участников круглого стола с информацией о работе ведомства, привел цифры, связанные с преступлениями в сфере охраны окружающей среды. В 2017 году в Тейкове и Тейковском районе прокуратурой выявлено 49 нарушений законодательства, внесено 9 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц,13 — к административной, возбуждено 2 уголовных дела. Нарушения были связаны с незаконной рубкой деревьев, нарушением правил пожарной безопасности в лесах, несанкционированным размещением бытовых и производственных отходов.

Из 43 промышленных предприятий, расположенных на территории города, Тейковские очистные сооружения вносят весомый вклад в охрану окружающей среды. Предприятие осуществляет сбор и очистку сточных вод, работает с 1973 года, в настоящее время – не на полную мощность, производя очистку 12 тыс. тонн воды в сутки. Как рассказал руководитель предприятия Максим Камбаров, оценка сточных вод проводится по 16 показателям, по трем из них – аммонию, фосфату и железу, отмечается превышение нормы. Для решения проблемы (доочистки сточных вод) необходимо дорогостоящее оборудование.

Интерес вызвала тема экологического образования и воспитания детей. Марина Касьянова отметила, что предмета экологии в большинстве школ нет, но экологический компонент учителя используют при изучении других предметов. Школьники участвуют в викторинах, олимпиадах, конкурсах экологической направленности, занимаются  исследовательскими работами. Один из таких проектов посвящен сосновому бору. В сотрудничестве с Тейковским лесничеством в бору были посажены сосны, проведены субботники. Учащиеся опросили жителей, каким бы они хотели видеть парк. Развешены таблички, информирующие, что бор является природоохранной зоной. К сожалению, загрязнение территории парка – реалия жизни. По мнению Марины Александровны, рейды правоохранительных органов, штрафы могли бы изменить нерадивое отношение жителей к памятнику природы.

Круглый стол завершен, его цель – привлечь внимание к проблемам, существующим в экологической сфере, достигнута. К решению проблем также важно подходить общими усилиями, вынося их на обсуждение, и дело сдвинется.

Н. АНТОНЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика