В музее Свято — Никольского храма

О том, что наша редакция организует экскурсию в музей Свято-Никольского храма, газета сообщала на своих страницах.

Все желающие могли поучаствовать в данном мероприятии. И вот, наконец, экскурсия состоялась. Проводил ее для нас диакон храма отец Анатолий Иванов, он же руководитель молодежного дискуссионного клуба при Свято-Никольском соборе, но об этом чуть ниже.

Итак, почему же именно музей храма? Наверное, потому что именно эта маленькая музейная комнатка на сегодняшний день – наиболее доступный и насыщенный экспонатами (причем экспозиция постоянная) объект, где вполне отражена не только история храма, но и развитие города во времени вообще. Здесь вы встретите портреты и фото тейковских церковных служителей, оставивших заметный след в истории; денежные купюры разных эпох; старинные книги 17 века, листы которых сделаны в технике прессования кусочков ткани; из бытовых предметов – утюги (беспроводные, как выразился экскурсовод), плетеная мебель. Здесь есть и старинная фисгармония, и патефон, и гусли. Все это не просто можно посмотреть и даже потрогать руками, но и сыграть на инструменте, если вы умеете. Как правило, умельцев не находится, и играет отец Анатолий, по совместительству очень увлеченный гусляр.

Вообще, о дьяконе Анатолии стоит сказать отдельно. Он окончил Московскую духовную семинарию, в настоящее время служит в Никольском соборе города Тейково. Уже много лет он вместе с Сергеем Тихомоловым увлечен изготовлением старинных гуслей и исполнением на них русских песнопений – это довольно известный в городе дуэт «Березовские гусляры». Свои гусли они делают по старинным схемам, описаниям, которые добывают разными путями, общаясь с такими же, как они, увлеченными людьми. Слушать дуэт – одно удовольствие. Отец Анатолий для посетителей музея обязательно включает в программу экскурсии исполнение песен под аккомпанемент гуслей.

И на этот раз наших читателей он порадовал необычным исполнением, игрой на инструментах и содержательной беседой.

Но прежде чем попасть в музейную комнату, для наших читателей была проведена интересная экскурсия по храму. Нам показали класс, где занимаются ученики Воскресной школы. Посетители, среди которых было много детей, с удовольствием посмотрели кукол, которые шили ученики вместе со своими преподавателями. Отец Анатолий вынимал одну за одной из коробки кукол к восторгам маленьких участников экскурсии: вот пастух, волхвы, а следом забавный барашек показался из коробки. За ними предстали нашему взору дедушка, лисенок и много еще персонажей, забавных и разных. Оказывается, целый театр кукол живет здесь! А еще из числа все тех же учеников Воскресной школы создан ансамбль ложкарей. В этом году он получил Диплом на региональном фестивале детского творчества «Светлый праздник». Ансамблем руководит педагог Ольга Вячеславовна Тарабыкина. Так что Воскресная школа – это не только изучение основ православной веры. Это еще и насыщенная творческая жизнь, встречи, походы, совместные дела – все то, что объединяет близких по духу людей, делает веру живой.

Те же походы, встречи за чашкой чая или у костра после очередного доброго дела во славу Божию бывают и для более старшего поколения прихожан. Это молодежный дискуссионный клуб, объединивший верующую молодежь нашего города. И отец Анатолий руководит им, ведь и по возрасту, и по горению сердца он как никто другой подходит на роль духовного пастыря молодежи. В клубе собираются по воскресеньям после богослужения, сейчас, в летний период, реже.

Но вернемся к экскурсии. Далее нам показали основную часть храма, рассказали о мастере резьбы по дереву Сергее Юдине, руками которого сделано много в храме: иконостас, киоты, мощевики. Прекрасное обрамление получила икона, переданная храму от городского музея «Явление Божией Матери князю Андрею Боголюбскому».

Надо сказать, данная экскурсия дала прекрасную возможность всем интересующимся узнать более подробно об устройстве храма, предназначении некоторых предметов, иконографии и многом другом. Среди участников экскурсии были те, кто приехал к нам в Тейково из других городов. Одна женщина, например, приехала из Великого Новгорода с внуком к своей сестре в гости. Прочла в газете о нашем мероприятии, решила присоединиться и, по ее словам, нисколько не пожалела и даже была поражена тем, какие ей открылись возможности для познания. Горячо благодарила за экскурсию еще одна участница, приехавшая из Иванова. Все гости остались довольны, делились впечатлениями от увиденного, признавались, что наш город и церковная жизнь предстала перед ними в новом свете.

Редакция газеты благодарит настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Павла Пономарева и дьякона Анатолия Иванова за возможность побывать в храмовом музее и получить настоящее удовольствие от увиденного и услышанного, за возможность узнать больше о месте, где мы живем.

Е. ВЛАДИМИРОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика