Установлены новые тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля в Ивановской области действуют новые тарифы на коммунальные услуги. Эта тема обсуждалась сегодня, 3 июля, на пресс-конференции с участием заместителя председателя регионального правительства Максима Громова.


Начальник департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгения Морева сообщила, что в среднем по области, согласно распоряжению Правительства РФ совокупная плата за коммунальные услуги изменится на 3,8%. При этом, с учетом действующего допустимого отклонения 2,2% предельный рост платы для отдельных домохозяйств, в зависимости от набора коммунальных услуг, может составить до 6%. Исключение составят только город Иваново (предельный индекс – 10,9%) и муниципальные образования Гаврилово-посадского района (предельные индексы – от 28,6 до 37,4%), по которым отдельными указами губернатора приняты решения об установлении предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги выше определенных ранее 6%. Данные решения приняты в соответствии с установленной процедурой по согласованию с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований.
Впервые установлен единый тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ряде муниципальных образований Ивановской области тариф на вывоз мусора снизится на 2,9%–57,2%.
Единый тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитан на основе федеральной методики. Он составил 492,9 руб. за куб. м. с учетом НДС. Плата с одного человека в месяц при нормативе 0,18 куб. м составит 88,72 рублей. Как пояснила начальник департамента энергетики и тарифов Евгения Морева, в состав тарифа включаются расходы на сбор, вывоз и захоронение отходов, а также сбытовые расходы. Кроме того, регоператор обязан начислять налог на добавленную стоимость в размере 18%. Эти факторы повлияли на рост размера платы граждан за эти услуги.
До настоящего времени тарифы на вывоз мусора в муниципальных образованиях сильно разнились. В отдельных муниципальных образованиях с начала действия новой системы обращения с ТКО размер платы в расчете на кубический метр отходов снизится, причем существенно. Ожидается, что снижение произойдет в 14 муниципальных образованиях, а также в Заволжском районе, кроме города Заволжск, в Савинском районе, кроме поселка Савино, в Приволжском районе, кроме Плеса и Рождественского. Так, в Гаврило-Посадском районе тариф снизится на 52,1%, в Пестяковском – на 57,2%, в Верхнеландеховском – на 50,6%, в Палехском – на 47,2%. В среднем по области рост тарифа на вывоз и утилизацию ТКО составит 3,6%.
Максим Громов отметил, что с 1 июля — даты начала работы регоператора изменился принцип начисления платы гражданам: не за площадь помещения, а за количество зарегистрированных человек. Поэтому губернатором Ивановской области Павлом Коньковым рекомендовано руководству регионального оператора по обращению с ТКО в течение первого года работы не начислять плату более чем на трех человек, проживающих в квартире. Прежде всего, таким образом, будут защищены многодетные семьи.
Кроме того, зампред напомнил, что услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным, и на нее распространяются аналогичные меры социальной поддержки населения, как и те, которые сейчас действуют по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению. По всем вопросам предоставления услуги можно обратиться на горячую линию регоператора по обращению с ТКО по телефону: 8-800-100-71-90. Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8-800-100-16-60, звонок для граждан бесплатный (кроме выходных и праздничных дней).
Максим Громов добавил, что в связи с переходом услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в разряд коммунальных, с 1 июля должно произойти снижение тарифов на жилищные услуги, в связи с исключением из их состава расходов на сбор и вывоз твердых бытовых отходов. «Контроль за исполнением управляющими организациями этого требования возложен на Ивгосжилинспекцию и прокуратуру Ивановской области», — добавил он.
Тариф на газ для населения увеличится на 4%. Соответствующее постановление принято департаментом с учетом уже установленного и прогнозируемого роста составляющих розничной цены на газ (оптовой цены, тарифа на транспортировку, платы за снабженческо-сбытовые услуги).
Рост тарифов на электрическую энергию для населения составит 4,9%, что чуть ниже, чем средний прогнозируемый рост по стране – 5%. Тарифы в дневной, пиковой и ночной зонах будут увеличены на 7,1%. Это минимально возможный рост, рассчитанный с соблюдением требований федеральных нормативных документов.
В текущем году было принято решение о сохранении на прежнем уровне понижающего коэффициента 0,7, применяемого при установлении тарифов на электроэнергию для населения, использующего электроплиты и электроотопительные установки, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах.
По вопросу отмены понижающего коэффициента 0,7 для садоводческих некоммерческих объединений граждан, важно отметить, что правительством РФ ограничена величина перекрестного субсидирования, включаемая в тарифы для прочих потребителей. Поэтому понижающий коэффициент к тарифам в отношении категорий потребителей, приравненных к населению, на территории Ивановской области уменьшен быть не может. «Его применение приведет к превышению установленной величины перекрестного субсидирования, то есть к нарушению федерального законодательства. Поэтому для потребителей, приравненных к населению, будет применяться тариф для населения без понижающего коэффициента», — сказала Евгения Морева. Также начальник департамента сообщила, что категории потребителей, приравненные к населению, оплачивают электрическую энергию по тарифам населения, которые сами по себе являются субсидируемыми. Максим Громов добавил, что, по сути, применение льготного коэффициента позволяло потребителям оплачивать электроэнергию не в полном объеме.
Тарифы на тепловую энергию с 1 июля увеличатся для населения Ивановской области не более чем на 3%, а тарифы на водоснабжение и водоотведение — на 5%.
Исключение составит только город Иваново, в нем тариф на водоснабжение будет увеличен с 1 июля на 14,1%, а на водоотведение – на 7,2%. Рост тарифов АО «Водоканал» будет компенсироваться значительно меньшим, чем в среднем по области, ростом тарифов на тепловую энергию. Тарифы на тепловую энергию в Иванове вырастут в среднем на 2%. В целом это позволит выдержать установленный средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги 3,8%.
Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в Иванове обусловлен необходимостью включения в тарифы АО «Водоканал» не учтенных ранее расходов, признанных экономически обоснованными Федеральной антимонопольной службой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика