Слово о Бальмонте

Среди именитых писателей, для кого малой родиной стала земля Ивановская, является Константин Бальмонт.

В своих произведениях он  сумел отразить и свое время, и то, что неподвластно времени — бессмертную человеческую душу.

Поэтом написано и издано при жизни более 110 своих книг стихов, переводов и прозы. Многие его сочинения так и остались неопубликованными.

Бальмонт известен как один из самых “путешествующих” поэтов. Владеющий 15-ю языками, он объехал весь свет, увидел почти всю Европу, но о себе писал: “Я русский, и никем иным не хотел бы быть”.

К.Д. Бальмонт посещал родные края нечасто. Его приезду были рады не только родные, но и многочисленные поклонники его таланта.

Бальмонт закончил свой земной путь как странник, скиталец — на чужбине, в местечке Нуази-ле Гран под Парижем в 1942 году. На могиле Бальмонта краткая надпись по французски: “Константин Бальмонт. Русский поэт”.

В Шуе не забыли Бальмонта. Здесь действуют два музея, в которых представлен К. Бальмонт: городской литературно-краеведческий и школьный, которому присвоено имя великого русского поэта Константина Бальмонта.

В 1992 году у дороги, проходившей мимо остатков усадьбы в Гумнищах, установлен памятный знак. Ежегодно здесь проходят бальмонтовские чтения, сюда приезжают родственники поэта из различных  уголков России и зарубежья.

Издается Бальмонтовский альманах. А еще имя поэта в 1997 году присвоено малой планете.

Что касается фамилии, сам поэт произносил свою фамилию на французский манер с ударением на втором слоге- Бальмонт. Величать поэта надо на русский лад, т.е. с ударением на первый слог, как он и был означен при рождении — Бальмонт.

И когда поэт покидал этот мир он просил: “Не отстраняйте меня от родовых корней: я не Бальмонт, я Бальмонт!”

В память о поэте в читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка-портрет “К. Бальмонт: штрихи к портрету”.

Приглашаем всех поклонников поэта серебряного века посетить Тейковскую городскую библиотеку.

 

И. ГОЛИКОВА, библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика