Неонатолог — профессия необычная

Нина Александровна Баранова работает в центральной районной больнице вот уже более 30 лет. У нее непривычная для обывательского слуха профессия – врач-неонатолог.

Медицину как науку она называет творчеством, «где нет права на ошибку». Об этом и о других аспектах профессии мы беседуем с Ниной Александровной накануне Дня медицинского работника.

— Нина Александровна, сначала расскажите нам о своей специальности, ведь неонатолог – достаточно необычная профессия.

— Чтобы было понятно  — это раздел медицины, который занимается изучением и лечением детей первого месяца жизни. От педиатра неонатолог отличается именно этой особенностью: если педиатр охватывает возраст до 18 лет, то мы, неонатологи, занимаемся новорожденными. А сейчас я наблюдаю своих пациентов еще внутриутробно, так как получила еще в 1991 году дополнительную специальность врача ультразвуковой диагностики.

— Сколько же новорожденных прошло через ваши руки за годы работы?

— Больше 12 тысяч младенцев. Работаю я в Тейковском родильном отделении 30 лет. Интересная статистика: если в то время родов было значительно больше, до 900 родов в год, то сейчас эта цифра значительно уменьшилась – до 450 и меньше.

— Работа неонатолога связана с патологией или все новорожденные через вас проходят?

— Не всегда моя работа связана с патологией, но очень важно выявить ее на ранних стадиях, желательно до родов, ведь легче предупредить, чем потом реанимировать младенца. Но я очень радуюсь, когда с ребенком становится все в порядке. Бывали случаи, когда мы выхаживали младенцев, у которых по шкале Апгар было 0 баллов. Также был случай, когда мы без помощи из области «выходили» девочку весом 850 грамм. Сейчас она сама уже стала мамой.

— Вы работаете много лет и, наверное, можете сказать, больше стало младенцев с патологическими состояниями или нет?

— К сожалению, патологий сейчас много. Причин тоже много: это и здоровье мамы, и появление новых инфекций, и некачественные продукты, состояние окружающей среды. К счастью, сейчас у медицины большие возможности. У нас, например, есть аппарат искусственной вентиляции легких, монитор для определения уровня кислорода в крови, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, электрокардиограммы. Есть столики с подогревом, дозаторы для внутривенных введений.

— В Тейковской ЦРБ вы единственный врач-неонатолог. С коллегами из других больниц, регионов вам удается общаться, обмениваться опытом?

— Да, у нас регулярно проводятся конференции неонатологов – примерно раз в три месяца. У коллег из других регионов и возможности другие, есть даже томографы. Они делятся с нами опытом, рассказывают о новшествах в работе. У нас проводились и видеомосты с Тулой, Владимиром, Костромой. То есть с коллегами мы всегда на связи. Здесь, в нашей больнице, я хоть и единственный неонатолог, но  работаю не одна, очень помогают врачи-акушеры-гинекологи, медицинские сестры.

— Вы никогда не жалели о своем выборе профессии?

—  Никогда! Медиком я всегда мечтала стать, и хоть не с первого раза поступила, но к цели шла, работая в больнице. На мой выбор сильно повлияла моя тетя, тоже врач, которая по окончании Ивановского мединститута работала в Узбекистане, в Германии, потом в Иваново вернулась. А специализацию выбрала тоже под влиянием наставников. Раньше не было такой отдельной специальности – неонатолога, она появилась в 80-х годах. Но на кафедре неонатолог была и готовила нас. Плюс я училась у заведующей неонтологическим отделением первого роддома г. Иваново. Моя работа очень благодарная, ведь ты видишь здорового ребенка, результат своего труда. Особенно приятно, когда приходят мамы с детьми и благодарят тебя, показывают фотографии, на которых уже подросшие дети. В День медицинского работника хочу пожелать своим коллегам не только успехов в нелегкой работе, достойной оплаты своего труда, но и обычных человеческих радостей: мира, любви, добра, терпения и долгих лет жизни!

Беседовала Е. ВЖЕЩ