Марафон – за четыре часа!

В минувшие выходные в г. Переславль-Залесский проходил очередной этап проекта «Бегом по «Золотому кольцу», ставший уже традиционным.

В Переславле-Залесском наши тейковские атлеты, которых с каждым годом становится все больше, показали отличные результаты. Но главное – среди них нашлись те, кто решил преодолеть марафонскую дистанцию. Это Андрей Кубарев и Аскар Усенов, военнослужащие Тейковской ракетной дивизии.

Андрей Кубарев не в первый раз участвует в проекте. Он уже преодолевал 10- и 21-километровые дистанции. Марафонскую дистанцию 42 км 195 м он пробежал за 4 часа 34 секунды.

— Вы впервые преодолели марафонскую дистанцию. Расскажите, как долго вы готовились.

— Да, марафонскую дистанцию я преодолел впервые. Саму мысль «когда-нибудь пробежать марафон» я начал вынашивать 1,5 года назад. Начав бегать в 2015 году длинные дистанции, после каждой тренировки, каждого старта мне хотелось бегать всё больше и больше, ведь бег, как наркотик. Подсаживаешься на него основательно. Ну, а непосредственно к старту в Переславле-Залесском начал готовиться с ноября 2016 года, то есть на саму подготовку ушло 7 месяцев.

— На каком этапе стало трудно? Как преодолели этот барьер?

— То, что будет трудно и когда это может произойти, я знал из рассказов людей, которые уже пробежали марафон, и поэтому к этим трудностям был готов. Во второй половине дистанции почти у всех наступает так называемая «стена», когда ты как будто упираешься в какое-то препятствие, ноги становятся настолько «ватными», что чувствуется каждая ямка, каждый камушек на своём пути. У меня эта «стена» наступила после 26 км, все остальные километры преодолевал на морально-волевых, но нисколько не сомневался в том, что добегу.

— Как вы считаете, марафон должен стать для всех увлекающихся бегом людей целью?

— Вообще, у каждого должна быть своя высота. У кого-то пределом будет 3 км, у кого-то 10, а у кого-то и 100. Главное — двигаться, ведь движение — это жизнь, а сколько максимально пробежать километров ты для себя определишь, совсем неважно. Лично для меня любить спорт, бегать и не пробежать хотя бы один раз в жизни марафон — всё равно, что любить небо, летать и ни разу не прыгнуть с парашютом.

— Что бы вы посоветовали тем, кто решил себя подготовить к марафону? Планируете ли вы и дальше участвовать в проекте «Бегом по «Золотому кольцу»?

— Марафон – это коварная дистанция, она не терпит легкомысленного к себе отношения и самоуверенности. Марафон – это не только физическая подготовка, но и морально-психологическая, это и знание основ спортивной медицины, питания, тщательный подбор экипировки и обуви. И если кто-то захочет бросить себе вызов, то преодолеть марафон – это то, что надо. Взвесьте все «за» и «против», поставьте себе цель, определите дату и место, начинайте готовиться, и всё у вас получится.

Ну а в проекте «Бегом по «Золотому кольцу», если позволит служба, участвовать, конечно же, буду, ведь это супер организация и огромная кладезь положительных эмоций.

 

Беседовала  Е. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика