В Ивановской области открыт Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Во вторник, 13 июня, в Плесе торжественно был дан старт ХI Международному кинофестивалю имени Андрея Тарковского «Зеркало».
«Ценно, что Ивановская область является местом проведения этого фестиваля. Впереди нас ждет замечательное действо, которое затронет четыре города нашей области – Плес, Иваново, Юрьевец, Кинешму. В рамках фестиваля будет показано более ста картин. Этот год – год юбилеев. 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 45 лет — со дня выхода в свет фильма «Солярис» и 55 лет фильму «Иваново детство», — отметил губернатор Ивановской области, председатель оргкомитета фестиваля Павел Коньков, приветствуя участников и гостей кинофорума на ивановской земле. «За одиннадцать лет наш фестиваль стал знаковым мероприятием, сохраняющим и развивающим творческие традиции Андрея Тарковского, а усилия по организации кинофорума приносят плоды: мы получаем хорошие отзывы от любителей кино», — добавил губернатор.

Павел Коньков и президент кинофестиваля Павел Лунгин вручили специальный приз «За вклад в киноискусство» композитору Эдуарду Артемьеву. Именно он создал музыку к фильмам «Сталкер», «Солярис» и «Зеркало». «Никто так много не сделал для Тарковского, как этот композитор», — подчеркнул при этом Павел Лунгин. Эдуард Артемьев поделился воспоминаниями о своей работе с Мастером. В частности, по словам композитора, для фильмов Андрея Тарковского пришлось искать особый звук и особый музыкальный язык, которые более не были востребованы ни одним режиссером. «Тарковский сыграл в моей жизни огромную роль в нахождении самого себя», — признался со сцены Эдуард Артемьев. В свою очередь Павел Коньков поздравил известного композитора с присвоением ему звания лауреата Государственной премии России. Награду Эдуарду Артемьеву накануне вручил Президент России Владимир Путин в ходе торжественной церемонии в Кремле.

Особого приза «За многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России» на церемонии открытия ХI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» была удостоена Наина Иосифовна Ельцина. «На протяжении последних четырех лет Фонд Бориса Ельцина поддерживает фестиваль, на котором показывают кино для думающих людей», — отметил вручивший приз супруге первого российского Президента Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Наина Ельцина заверила, что воспринимает эту награду как высокую честь и рассказала, что фонд активно поддерживает кинематографистов, а открытый полтора года назад в Екатеринбурге Ельцин-центр стал местом встреч творческих людей. Наина Ельцина отметила особую творческую атмосферу Плеса и пожелала успехов фестивалю и его участникам.

В рамках церемонии открытия международного кинофорума участников конкурсной программы игрового и документального кино представили программный директор МКФ «Зеркало» Андрей Плахов и бессменный куратор программы «Зеркало «Артдокфеста» Виталий Манский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика