Ваши дети под присмотром?

Наступила пора летних школьных каникул. Многие дети остаются дома одни, проводят свободное время без надзора взрослых.

В связи с данными обстоятельствами Тейковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области предупреждает об имеющихся опасных для детей факторах.

Выпадение из окон. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребёнок начинает ходить) и до 5-6 лет. Пластиковое окно открывается очень легко. А если оно снабжено москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребёнка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё и происходит непоправимое.

Если у вас дома есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и фиксировано на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережёт ребёнка от падения. Еще многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Этого не нужно делать, чтобы ребёнок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для игр и развлечений.

Так, в августе 2015 года в детском оздоровительном лагере «Строитель» двое несовершеннолетних детей во время «тихого часа» играли на подоконнике. Один из несовершеннолетних опёрся на москитную сетку, которая вывалилась из окна. Ребёнок, пытаясь удержаться, схватил за руку второго, и они вместе упали на землю со второго этажа. В результате падения оба получили тяжёлые травмы, от которых один из них скончался.

Утопление в воде. Каждый человек должен своевременно научиться плавать, соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Ребёнок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже на мелком месте. Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоёмах, при температуре воды ниже +150С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодного шока. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности, неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом. Нельзя окунать детей с головой и ставить им подножки. Опасно нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги. Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.

 

Ю. ИСАЕВ,

руководитель Тейковского межрайонного следственного отдела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика