Тейково с высоты птичьего полета

Если вы знакомы с социальной сетью ВКонтакте и одной из ее групп «Подслушано в Тейкове», то наверняка видели материалы с городских и районных мероприятий, снятые оператором-любителем Андреем Барбул.

Красивое видео, часто – с высоты птичьего полета, с оригинальным музыкальным сопровождением. Об особенностях видеосъемки, музыкальных предпочтениях и привлекательности социальных сетей – сегодняшнее интервью с гостем «Нашего времени».

— Андрей, расскажите о себе: где вы родились, учились, работали?

— Я родился, учился и работал на Чукотке. После окончания школы некоторые мои друзья отлынивали от армии, я же с честью отдал долг Родине, служил в ПВО в Хабаровске и Харькове. Вернувшись домой, в трудные 90-е выбрал «белую» полосу – службу в органах МВД. Дослужился до пенсии, пенсионером стал в 31 год. В Тейкове живу с 2006 года, родители здесь купили квартиру. Работаю в Москве, в личной службе безопасности.

— С чего началось ваше увлечение видеосъемкой?

— В детстве я занимался пленочной фотографией со всеми вытекающими… Это настоящее волшебство – темная комната, сушка фотографий. Свою первую видеокамеру купил в начале 90-х за миллион шестьсот тысяч рублей (!) и снимал все подряд: дни рождения родственников и друзей, свадьбы, рабочие моменты. Картинка на камере постоянно рвалась, дергалась. То, что я снимал, мне не нравилось. Качество пришло с практикой, а ее надо было  нарабатывать. Я стал много снимать только что родившуюся дочь. До сегодняшнего дня сохранились исторические кадры семейной жизни.

— Почему вы выбрали именно видеосъемку?

— Статистическая картинка меня не привлекала, притягивало движение кадра. Фотография – лишь миг сюжета, который невозможно изменить. А в видео я могу изменить сюжет, звук, наложить спецэффекты. Это как в электричестве: постоянный и переменный ток… 25 лет назад, когда я только начинал снимать, не было мобильных телефонов, видео только входило в повседневную жизнь. Сегодня, с новыми технологиями все круто изменилось, и полет моей фантазии уже не остановить.

— Я с удовольствием смотрю ваши сюжеты о городских и районных событиях в группе «Подслушано в Тейкове», а что бы вы хотели снять для себя, для души?

— Все видеоролики я делаю для себя. Размещая в соцсетях материалы, хочу показать красоту тейковского края, ставшего для меня родным. Снять же мечтаю короткометражный фильм, о чем он будет, пока не знаю: о городе, простом человеке или сюжете моей жизни…

— Видеосъемка для вас – это способ самовыражения, хобби или что-то еще?

— Скоре всего хобби, если бы мое увлечение приносило доход, я бы был только «за».

— Андрей, чем вас привлекают социальные сети?

— В соцсетях, в том числе достаточно серьезных, я – древний герой. Благодаря сетям, у меня появилось много друзей. Во многом благодаря товарищам по сети, я знакомлюсь с новинками видеотехники, консультируюсь со специалистами, беру видеоуроки. На сайте You Tube.ru у меня есть аккаунт kot dudu. Приглашаю всех желающих посетить его и посмотреть материалы, снятые за последние несколько лет.

— Любите ли вы читать, какую музыку слушаете?

— В связи с тем, что приходится много передвигаться, я слушаю аудиокниги, в поездах люблю поглощать музыку. Отдаю предпочтение направлению – психоделика, она держит меня в тонусе, а если хочу расслабиться, слушаю джаз и эмбиент (электронное направление).

— Есть ли у вас еще увлечения?

— Когда я приехал в Тейково, купил себе кроссовый мотоцикл для экстремального передвижения. Движение – это моя жизнь. Но самое большое увлечение – аэровидеосъемка, это съемка с воздуха летательным аппаратом, управляемым с земли. Недавно я приобрел квадрокоптер. Это сложная в управлении штука, и не совсем дешевая игрушка, но с помощью дрона я воплощаю свои творческие мечты!

Н. АНТОНЮК

Блиц-опрос:

— Ваша любимая книга.

— Книги Алана Кардека.

— Любимое телешоу.

— Comedy club.

— Любимая игра.

— Длинные нарды.

— Любимая цитата.

— Люди как волки.

— Главное в людях.

— Доброта и честность.