На картошку – всей семьей!

Май в разгаре. А это значит – самое время сажать картошку. Главное в этом деле – не нарушать агротехнический приём и придерживаться лунного календаря.

Дачники, вооружившись инвентарем и резиновыми сапогами, спешат на участки. Вот и моя семья дождалась студентку журфака, сорвала ей все воскресные планы (Ах, если бы производственную практику можно было отрабатывать на полях, то у меня бы давно она была закрыта!). Приехали мы на дачу. Мне выдали рабочую форму и новые белоснежные хлопчатобумажные перчатки. Выслушала я инструкцию от дедушки, затем бабушка дала мне в руки три ведра: с картошкой, которая уже целый месяц стояла на кухне и мешала мне мыть пол, с удобрением и золой. Еще – старую алюминиевую ложку. У дедушки в руках оказалась лопата, у бабушки – портняжная линейка, колья и шпагат.

Первые десять минут я четко следовала инструкции: в размеченные и выкопанные ранее лунки, ровно посередине, аккуратно клала картошку, сверху посыпала чайной ложкой золы и удобрения. Но как же это нудно и утомительно! Вскоре картофель я безжалостно бросала с высоты своих 168 сантиметров. А удобрение кидала не алюминиевой ложечкой, а на глаз. Но все мои попытки уйти от работы оказались безуспешны: меня поймали с поличным и пришлось переделывать!

Бабушка рассказала мне, что наш метод особенный. Его она называет «ленивым». От традиционного отличается тем, что землю не нужно вспахивать, потому что плодородный слой при глубокой обработке почвы уходит вниз. Необходимо лишь высадить клубни, выдерживая расстояние между рядами 70 сантиметров, а между лунками – около 30.

Дорогие дачники, если вы ещё не успели посадить картошку, то поторопитесь. Ведь у студентов скоро начнётся сессия, а у школьников экзамены, и вы не сможете вырвать их из учебного процесса. А вообще, берегите свои силы – сажайте картошку «ленивым» способом. Легкой посадки и хорошего урожая!

 

А. МУРАВСКАЯ,

студентка ИвГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика