Малый бизнес нуждается в поддержке

26 мая в стране отмечается День российского предпринимательства.

О том, какие трудности испытывают сегодня представители малого бизнеса, мы беседуем с предпринимателем и депутатом городской думы С.В. Полуниным.

— Сергей Викторович, сейчас для малого бизнеса непростой период. Какие-то меры поддержки существуют в нашем городе, в области?

— Да, действительно, с 2015 года для предпринимателей сложилась непростая ситуация.  Курс доллара, война в Донбассе, Сирии, помощь Крыму и другие факторы повлияли на финансовое положение России. В моем понимании помощь малому бизнесу не оказывается.

Мало того, малый бизнес находится в тяжелейших условиях, об этом говорят пустующие площади под аренду в Тейкове и Иванове. Многие предприниматели закрывают свое дело. Цены на ЖКХ, продукты, налоги поднимаются, несмотря на то, что по телевидению нам говорят, что все у нас хорошо.

— Каким бизнесом вы занимаетесь и насколько высоки шансы его развивать?

— Мое дело направлено на реализацию и установку входных и межкомнатных дверей. В этом деле с 2008 года. В настоящее время мы имеем собственную торговую площадь, склад и хороших надежных поставщиков продукции. Для привлечения клиентов используем рассрочку платежей, продажу и установку дверей без первоначального взноса с рассрочкой платежа на несколько месяцев в зависимости от количества покупаемых дверей.

Мы используем социальные сети, у нас есть страничка в «Одноклассниках», где показана наша продукция, идет непосредственное общение с клиентами, переписка.

— Известно, что кроме бизнеса вы еще и активный общественник. В частности, организовали клуб «Тейковчанин». Расскажите об этом.

— Да, действительно, я являюсь председателем клуба «Тейковчанин». Это общественная организация, созданная единомышленниками и людьми, любящими свой родной город Тейково, отсюда и название – «Тейковчанин». Клуб существует с 2016 года. Это мужской клуб, в настоящее время членами клуба могут быть и женщины, но сегодня это одни мужчины. Главное направление работы клуба – это развитие патриотического и духовно-нравственного воспитания. Мы занимаемся изучением истории нашего города, принимаем участие в различных городских мероприятиях, таких как День призывника, тем более, что военный комисар города А.Г. Царев является сопредседателем клуба «Тейковчанин». Посещаем и участвуем в мероприятиях с тейковской ракетной дивизией, с воинами-интернационалистами, с организацией «Боевое братство», которую возглавляет член нашего клуба С.В. Бобачев. Проводим работу с партией «Единая Россия», секретарь которой – также член нашего клуба С.И. Тимошкин. В общем, в клубе собрались интересные значимые люди нашего города.

— Есть ли планы у клуба?

— Конечно, у нас есть планы. Сейчас мы разрабатываем проект стелы Каретниковым. Проект мы обсудили в городской думе, подготовили эскиз и наметили место – сквер напротив 4 школы. Во всяком случае, мы считаем, что это именно то место, где стела должна появиться.

В разработке проекта принимали участие не только клуб «Тейковчанин», но и заинтересованные люди, такие как Сухарев Николай Константинович – руководитель дизайн – проектов в нашем городе; Антропов Сергей Германович, занимающийся эскизами непосредственно стелы и другие жители нашего города.

— Считаете ли вы, что бизнесмен должен быть социально активным?

— Бизнес в моей жизни – это доход для семьи. Клуб – это жизненное увлечение, общение с единомышленниками, встречи с друзьями. Это мой внутренний мир.

В партии «Единая Россия» я с 2008 года. Начинал работу с секретаря партийного отделения улиц Комовских. В настоящее время я еще член регионального политического совета партии, волею судьбы снова стал секретарем партийной организации улиц Комовских. Партийная работа дает мне возможность участвовать в разработке партийных проектов. Депутатом городской думы от партии меня избрали в 2015 году. Статус депутата для меня – это работа с населением нашего округа, возможность видеть чаяния и проблемы жителей нашего города. Многие думают, что работа депутата в городской думе платная. Это, конечно, не так. Заниматься бизнесом, политикой, общественной работой требует огромного напряжения, постоянного внимания и принятия решений, ответственности и занимает много времени. Человек бизнеса не обязательно должен быть социально активным. Во всяком случае, я знаю много предпринимателей, не участвующих в общественной жизни. Но думаю, что социальная активность помогает предпринимателям найти общий язык с населением, привлечь людей к своему бизнесу, найти покупателей – в общем, прямая связь бизнеса с населением. По своей натуре я человек, любящий спокойный, стабильный уклад жизни, но жизнь вносит свои коррективы. Занимаясь общественной и политической рабой, я нахожусь в гуще городских событий, и это приносит мне удовлетворение, что я кому-то нужен, что люди готовы со мной разговаривать и работать, а значит, верят в меня.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в День предпринимательства?

— Взаимопонимания, уважения друг к другу, собственной плодотворной работы на благо нашего города. Предпринимателям – стабильности.

Беседовала Е. ВЖЕЩ