Александр Пучков: «В воспитании большую роль играет пример родителей»

У этого человека в социальных сетях в друзьях, наверное, пол-Тейкова: настолько общительный он и коммуникабельный, настолько запросто сходится с людьми, что  друзей у него предостаточно и в обычной, не виртуальной жизни, это же естественным образом перешло и в Интернет-пространство.

Александр Константинович Пучков – тренер районной спортивной школы, много лет был ее директором. Еще он депутат районного Совета, активный участник многих спортивных мероприятий в городе. И, конечно, семьянин: вместе с женой Ниной Борисовной воспитали двух сыновей – Дмитрия и Евгения, так же достаточно известных личностях в своем кругу: оба – заядлые КВНщики Владимирского государственного университета. Дмитрий давно окончил вуз, факультет физической культуры, сейчас работает инструктором в Зеленоградском пансионате. Евгений сейчас защищает диплом специалиста естественно-географических наук  и планирует продолжить обучение в магистратуре. И если старший начинал «чудить» на сцене, как выражается его папа, то младший сейчас продолжает.

Конечно, наша беседа с Александром Константиновичем – вокруг его детей.

— Вы ведь тоже отличаетесь чувством юмора. Это качество передалось сыновьям по наследству, как вы считаете?

— Наверное, это так. Хотя во время учебы в школе у моего старшего Димы больше проявлялись его спортивные качества: в старших классах он был чемпионом района, потом области по бегу. Лишь на выпускном вечере я случайно узнал, что ровесники его знают как юмориста, потому что прозвучало во время сценария пожелание Диме «быть похожим на Дмитрия Пескова». Я тогда подумал: почему на Пескова? Причем здесь артист? А потом убедился в его артистических способностях. А еще я сопоставил его сильнейшее увлечение КВН в том смысле, что он собирал, записывал все выпуски масляковских команд, смотрел их и чуть ли не наизусть знал. Позже, во время учебы в университете он сам стал играть, создал студенческую команду. Затем играл в сборной Владимира, участвовал в Первой Лиге КВН (ее возглавляет сын Александра Маслякова Александр). Ребята постоянно ездили в Сочи, участвовали в КИВИНе. Мой младший сын Женя подхватил эстафету старшего брата. В настоящее время он руководит юниорской Лигой во Владимире. Недавно он председательствовал в жюри на конкурсе, который проводился в местах заключения, и его представили как «известного во Владимире КВНщика», что мне, как отцу, было очень приятно, не скрою.

А что касается наследственных качеств в целом, я рад, что не все передалось детям, ведь я не идеальный! Слава Богу, некоторые не очень хорошие мои привычки дети не переняли. А Женя меня порой даже удивляет своей добротой, например. Были ситуации, при которых я готов был вспылить, поссориться с посторонними людьми, а Женя все улаживал одними словами нормальной, человеческой интонацией.

— А в воспитании сыновей кто из вас с супругой больше повлиял на становление личности: вы или жена?

— Наверное, Нина Борисовна больше ими занималась, соответственно, больше повлияла, я считаю. Я был постоянно занят работой. С другой стороны, это не помешало мне держать нос по ветру: я всегда интересовался у жены, как прошел день, о чем говорили с сыновьями. Естественно, с ними общался. Ведь по большому счету не важно, целый день вы проводите с детьми или несколько минут. Порой, можно находиться в одной комнате хоть сутки напролет, при этом быть далеко друг от друга. А можно за пару минут сблизиться так, как не удается за неделю.

Эмоционального контакта я не терял никогда с сыновьями, и сейчас, на расстоянии, мы всегда на связи. Причем ребята знают, как меня развеселить. Вот, например, Женя, зная мою любовь к фотографированию с разными известными людьми, сделал несколько таких снимков специально для меня. Однажды ему удалось сфотографироваться с министром МЧС В. Пучковым – ну как же упускать возможность запечатлеть себя с таким однофамильцем! Я был рад снимку. Было еще несколько таких интересных снимков специально «для папы»: у Димы – со спортивным комментатором Д. Губерниевым в Сочи на Олимпийских играх, с министром спорта А. Мутко.

— Вы ведь воспитываете не только своих детей, но и своих подопечных в спортшколе. Ваши дети когда-нибудь испытывали дискомфорт по этому поводу?

—  Разве что пару раз во время соревнований. Дело было так: заявлялось несколько команд с количеством 7 человек, а пришли по 8 человек. Призы были рассчитаны на 7 человек. В итоге победителям пришлось отдать подарок моего сына, тоже из команды победителей. Он обиделся сначала, но ситуацию понял. Позже я закупал подарки с запасом. А больше я не припомню, чтобы моя работа «мешала» взаимоотношениям с сыновьями.

К слову, о воспитании подопечных: считаю, что это неотъемлемая часть образовательного процесса. Невозможно заниматься только физической подготовкой. Вся жизнь – сплошное воспитание. Важно все: как мы общаемся, как относимся к своим обязанностям, как выходим из той или иной ситуации. Дети видят, как ты делаешь, наблюдают за тобой, прислушиваются или нет к твоим замечаниям. А еще важно родителям «быть в курсе». У меня был такой случай: мальчик должен был поехать на соревнования, к назначенному времени не подходит. Звоню маме, она и не собиралась его будить. Но ведь это ложная жалость! К сожалению, этот ребенок впоследствии так и не научился заставлять себя, личности не получилось. Конечно, не из-за этого маленького случая, но из таких складывается жизнь. Это надо понимать. За годы работы с детьми я убедился, что личность формируется шаг за шагом, и требовательность дает свои плоды. Меня многие подопечные благодарили за то, на что когда-то могли обижаться.

— Но ведь зачастую и палку перегнуть можно, не заметив этого. Не секрет, что под благим предлогом требовательности педагог может стать деспотом, искренне считая себя правым.

— Наверное, человек мыслящий способен разглядеть эту границу, чтобы не перешагнуть за пределы дозволенного. Не хвастаясь, скажу, что у меня отношения с детьми нормальные, я люблю их, они, думаю, отвечают тем же.

— Вы считаете себя состоявшимся педагогом?

— Опыт есть, но так категорично я не могу говорить. Я просто работаю, как мне подсказывает сердце, а результат должны оценивать, наверное, другие люди.

 

Беседовала Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика