«Память в орденах» почтили школьники

В канун праздничных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы, у Монумента Славы прошла акция «Память в орденах».

Суть ее в том, что школьники приносят ордена и медали своих героических предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Награды участники акции аккуратно разместили на красных подушках. На таких принято хранить их, носить на похоронах. Это не просто семейные реликвии — это мощный воспитательный момент для подрастающего поколения. Ведь каждый, кто пришел с такими памятными наградами, узнал от своих родных, за что и при каких обстоятельствах они были получены. А значит, через семейную историю узнал больше и об истории своей страны.

Вот лишь некоторые эпизоды, которые нам рассказали участники акции. Например, Арина Тимошкина пришла с наградами своего прадеда Константина Александровича Никитина. Главные его награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За оборону Москвы». Лена Кузанкова рассказала о своем прадедушке Матвее Гавриловиче, который прошел всю войну, дошел до Берлина. Главной наградой правнучка считает медаль «За отвагу», которую прадедушка получил за то, что умело выводил технику из-под обстрела. Правнучки труженицы тыла из Саратовской области Анны Егоровны Рожновой с гордостью рассказали, что их бабушка имела медаль «Труженик тыла» за свой героический труд на благо Родины, работала заведующей животноводческой фермой и была депутатом.

Словом, истории у всех разные. Дети немного путаются в наградах, но главное они знают четко: все их героические предки всей душой были преданы Родине и воевали за мир на земле.

Перед детьми выступили глава города А.В. Ястребов, председатель городской думы А.Ю. Гмызов, заместитель командира дивизии по работе с личным составом А.А. Самсин, председатель ветеранской организации А.Я. Бочагова, военком А.Г. Царев, секретарь местного отделения «Единой России» С.И. Тимошкин, секретарь местного отделения КПРФ Е.П. Садовников, иерей Свято-Никольского собора отец Александр. Выступающие поздравили всех с Днем Победы, напомнили о подвиге фронтовиков и о том, сколько тейковчан ушло на фронт, сколько не вернулось. Память павших почтили минутой молчания.

Школьники возложили живые весенние цветы к подножию монумента.

На этом же мероприятии прошла акция «Георгиевская ленточка». Всем желающим раздавали георгиевские ленточки, которые с гордостью в эти праздничные дни носят на груди россияне. И это то, что нас объединяет по-настоящему, без фальши.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика