«Моя семейная реликвия»

С 20 по 23 апреля в Москве восемь обучающихся из образовательных организаций Ивановской области в возрасте от 10 до 17 лет представили свои работы на финале Межрегионального конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодежи «Моя семейная реликвия».

Торжественная церемония награждения победителей очного этапа межрегионального конкурса состоялась 23 апреля в зале Полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на выставке «Семейная реликвия», расположенного на Поклонной горе. В конкурсе принимали участие финалисты из Ивановской, Калужской, Московской, Новгородской, Ярославской областей и города Москвы. Свои презентации и эссе представили 62 человека.

Жюри определило победителей конкурса. В номинации «Мультимедийная презентация» в младшей возрастной группе победу одержал учащийся 7 класса средней школы №2 г. Тейково Вальков Даниил. Руководитель проекта – классный руководитель 7а класса Зезина Людмила Александровна.

Даниил представлял на конкурсе проект, посвященный уникальной коллекции фотоаппаратов и часов.

«У каждого человека своя семейная реликвия, своя память, обязательно есть то, что дорого его сердцу. В каждой семье есть свои реликвии, которые хранятся, их история передаётся из уст в уста. В моей семье тоже имеется несколько реликвий, которые достались от моих предков по линии Вальковых. Хотя мои предки – прапрадед  Аким и его сын Павел Акимович Вальковы, – работали в сапожной мастерской, но они были очень любознательными и интересовались разными новинками того времени. Одной из этих новинок была фотоаппаратура. Откуда они взяли фотокамеру 1890 г. и аппарат «Фотокор» выпуска 1920 года? Мы уже не узнаем. Позже их мой прадед Борис Павлович нашёл на чердаке. Борис Павлович во время Великой Отечественной войны работал в Тейкове на заводе, где выпускались снаряды для фронта. В армию был призван в 1943 году, попал служить в артиллерию. Участвовал в освобождении Польши и Германии. Май 1945 года встретил в Берлине, где и остался служить до 1947 года.

На войне у него проснулся интерес к фотографии, где он и начал делать свои первые фото. С фронта он привёз немецкий фотоаппарат FONT 1932 г. и множество фотографий.

После Великой Отечественной войны он стал работать в Тейковском фотоателье. Прадед очень любил свою работу. Дома у него были фотоаппараты «Москва-2» 1956 г. и «Ленинград» 1972 г.

В Тейковском фотоателье он проработал до пенсии.

В начале 2000-х годов при закрытии Тейковского фотоателье нашей семье удалось купить фотоаппаратуру, на которой работал дед. Все фотоаппараты, о которых шла речь, находятся в отличном состоянии и готовы к работе. Они являются экспонатами коллекции нашей семьи», – рассказал Даниил.

Помимо защиты творческих работ Даниил вместе с участниками конкурса побывал с обзорными экскурсиями на Поклонной и Воробьевых горах, гулял по Арбату, Красной площади, в Александровском саду.

 

О. КУЗНЕЦОВА,

зам. директора школы №2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика