Тейковские студенты – в числе победителей

Завершился областной конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» среди студентов профессиональных колледжей, и мы рады сообщить, что в числе победителей — студенты Тейковского индустриального колледжа.

На этот раз конкурс профессионального мастерства на базе индустриального колледжа проводился по профессии «Радиомеханик». Всего участвовало шесть студентов: двое из нашего колледжа, двое – из Ивановского промышленно-экономического колледжа, еще два студента представляли Ивановский радиотехнический техникум. Большинство – учащиеся четвертого курса, лишь одна участница, студентка тейковского колледжа Яна Козлова – второкурсница. Она заняла третье место. На втором – Алексей Дунайцев, также студент нашего колледжа, и первое место завоевал студент промышленно-экономического колледжа Леонид Попов. Ему предстоит теперь защищать честь региона на межрегиональном конкурсе.

Конкурс профессионального мастерства проходил в два основных этапа: теоретическая часть, или тестирование, и практическая часть, включающая в себя задание выполнить схему и запустить звуковую сирену. На выполнение этого задания было дано полтора часа. Оценивалась организация работы, соблюдение техники безопасности, подборка деталей, проводов. Стоит отметить, что специальность «Радиомеханик» в современном понимании давно уже вышла за рамки привычного радио. Это, скорее, специалист по обслуживанию и ремонту электронной техники, что очень востребовано на современном рынке труда. Как отметил директор колледжа Б.Е. Кузьмин в приветственном слове, выпускники – а это 20-25 человек ежегодно – всегда трудоустраиваются, никто не остается без работы.

Перед началом соревнований гостям показали фильм об этой профессии и о том, как живут студенты, обучающиеся по данной специальности. Оказывается, ребята могут и робота собрать, и схему плазменного телевизора, и вообще неплохо разбираются в компьютерной технике. К слову, мастер производственного обучения ребят, вошедших в число призовых мест, Евгений Дмитриевич Голобородько — тоже выпускник Тейковского индустриального колледжа. В дальнейшем он окончил химико-технологический университет. Специализация «радиомеханик» очень востребована. Надо сказать, что ранее по ней обучались в основном юноши. Сегодня же в колледже по данной специальности, наряду с юношами, обучается 40 девушек. Выпускница Наталья Балова, например, сегодня стала военнослужащей по контракту, служит в Тейковской ракетной дивизии. Специальность ей очень пригодилась. Более того, она учится сегодня на заочном отделении колледжа, так как потребовалась еще одна профессия.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты областного департамента образования, преподаватели техникумов и колледжей, индивидуальные предприниматели. Они отметили, что в нашем колледже очень хорошая материально-техническая база, лучшая в области. Ребята – участники конкурса даже для себя фотографировали оборудование.

Мы попросили поделиться впечатлениями от конкурса самую юную участницу, единственную девушку среди конкурсантов Яну Козлову, и вот что она рассказала: «На конкурс я шла с хорошим настроением, очень надеялась на победу и рада, что мои ожидания оправдались. Моя профессия – техник по ремонту электронного оборудования – очень интересная, пользуется спросом на рынке, и я, конечно, довольна тем, что здесь учусь. Надеюсь получить диплом и – кто знает?- пойти может быть и дальше. А участие в конкурсе, тем более призовое место в нем – это одна из ступенек, я думаю».

Пожелаем ребятам дальнейших успехов и в учебе, и в жизни в целом.

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика