Память о прошлом

В конце апреля – мае в Тейковском муниципальном районе проводились мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы.

В районном Доме культуры села Новое Леушино прошла выставка картин жителя села Оболсуново А.М. Коршунова.

Анатолий Михайлович – самобытный художник, затрагивающий в своем творчестве тему Великой Отечественной войны. Родился он 24 декабря 1937 года в деревне Красная Слободка Орловской области. Его детство пришлось на суровые годы войны.

Деревня, в которой жила семья Коршуновых, заняли немцы. До сих пор перед глазами стоит картина пылающих домов и плачущих женщин. А местное население погнали на работы в Германию. Так Толя Коршунов вместе с матерью и братьями оказался на чужбине. В деревне, где пришлось жить пленникам, детей на работы не гоняли, а вот мать ежедневно ходила на полевые работы. Так и жили у немецкой фермерши  с 1943 по 1945 год, пока войска советской армии не освободили пленников. За это время в плену умер годовалый брат…

Затем был нелегкий путь домой, восстановление разрушенного врагом хозяйства. С 1956 по 1959 гг. Анатолий Михайлович служил на корабле Балтийского флота.

Главное увлечение А.М. Коршунова – живопись. Пишет он картины маслом на военную и морскую тематику, они неоднократно выставлялись на районных и областных выставках. А еще Анатолий Михайлович пишет стихи и рассказы, занимается резьбой по дереву.

Самиздатом он выпустил книгу «Мы родом от земли», в которой описал свою жизнь и детство, пришедшееся на трудную военную пору.

Всего на выставке в районном Доме культуры представлено восемь картин художника. После Дня Победы автор отправит свои полотна в один из местных краеведческих музеев Орловской области, уроженцем которой он является.

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика