Горит в душе огонек творчества

Очередная встреча, которая состоялась в салоне 26 апреля, началась с приятного момента. К постоянным посетителям добавилось несколько новых лиц.

Молодой мужчина, обращаясь к собравшимся, сказал:

— Я много читал и слышал о вашем салоне. Разрешите присутствовать?

— Конечно, пожалуйста, – был ответ.

Приглашенные гости приехали из г. Иваново. Двое из них уже знакомы нашим читателям. Евгений Рыженков, профессионал, член Союза художников России, – человек неординарный. Он пишет стихи, сочиняет музыку, изучает историю. И это для него не просто увлечение, это его мироощущение и образ жизни.

Алексей Часов – писатель, в числе его повестей и рассказов значительное место занимает детская тематика, в которой много света, непосредственности и юмора. Третьей гостьей встречи была молодая женщина, которую с первого взгляда можно принять за девочку-подростка. Это Ирина Аржаных, отличающаяся очень широким кругом интересов. Её рассказ о себе наводил на мысли о том, что настоящее своё призвание найти порой человеку удается не сразу. И судьба Ирины – убедительное тому подтверждение. Она родилась и выросла в Иванове, окончила текстильный институт и имеет диплом инженера-механика. Но в душе всегда чувствовала, что её больше всего привлекает работа с детьми, что ей есть чем с ними поделиться.

Ирина – прекрасная рукодельница; кроме того, она пишет стихи и музыку, играет на гитаре, и её небольшой, но приятный мягкий голос произвел на всех нас очень хорошее впечатление.

Вот уже 24 года Ирина Викторовна трудится педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества №3 (на базе средней школы №61). О себе она сказала так:

— Я с большим удовольствием работаю с детьми разных возрастных групп по двум направлениям. Первое – это декоративно – прикладное творчество: вместе с моими подопечными шьем мягкие игрушки, вяжем разные изделия крючком и на спицах, занимаемся плетением из бисера, готовим красивые оригами. Второе направление нашей деятельности – музыкально-поэтическое. Разучиваем песни, ребята осваивают навыки игры на гитаре, пробуют сочинять стихи.

Ирина рассказала о некоторых своих бывших воспитанниках, которые с успехом трудятся в разных отраслях человеческой деятельности. Мы узнали, что в их Доме творчества большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Ребята изучают приемы рукопашного боя, учатся собирать и разбирать автомат, укладывать парашют; они принимают активное участие во встречах с ветеранами.

Слушать нашу гостью было очень интересно, но её талант особенно ярко раскрылся в концертной части. Ирина спела несколько песен на собственные стихи, проникнутые духом мечты и романтики, исполнила произведения своих любимых бардов – Веры Матвеевой и Ады Якушевой (жены Юрия Визбора): это «Я так хочу весны» и «Ты – моё дыхание». Второе любители музыки знают по исполнению Варвары Визбор – внучки поэта и музыканта.

Несколько произведений на стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой и С. Есенина Ирина исполнила вместе с Евгением Рыженковым – ведь оба они являются лауреатами областного конкурса «Высоковская струна». Свое выступление Ирина завершила исполнением романса Марии Пуаро, француженки, жившей некоторое время в России. Это широко известное произведение «Я ехала домой». В общем, финал встречи был довольно эффектным, он вызвал дружные аплодисменты зала.

В заключение состоялся обмен мнениями, фото на память и разные пожелания на будущее.

 

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика